В Кохтла-Ярве стартует футбольный сезон

Эрик Гамзеев
, журналист
В Кохтла-Ярве стартует футбольный сезон
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
"FC Alliance" готовился к начинающемуся сезону в футбольном холле Хаапсалу.
"FC Alliance" готовился к начинающемуся сезону в футбольном холле Хаапсалу. Фото: FC Alliance

Хотя на дворе мороз и снега еще много, уже в четверг, 10 марта, в 19.00 в Кохтла-Ярве начнется футбольный сезон: перешедшая в первую лигу молодежная сборная Ида-Вирумаа "FC Alliance" проведет первый матч с ныммеским "United".

По словам руководителя и тренера клуба Андрея Шкалеты, работники Кохтла-Ярвеского спортцентра, несмотря на зимнюю погоду, хорошо подготовили поле с искусственным газоном на Ярвекюла теэ. Поле расчищено от снега, и в четверг удаляли последние ледяные бугры. Построенную в прошлом году площадку Эстонский футбольный союз признал лучшим искусственным полем в Эстонии.

Шкалета рассказал, что молодая команда ездила готовиться к сезону в Хаапсалу, где недавно появился крытый холл. "Провели там два лагеря продолжительностью около недели. Они были очень полезными, потому что команда смогла поупражняться в игре на большом поле. Дома у нас таких возможностей зимой не было".

Костяк команды сохранился

Руководитель клуба рад, что команда, заработавшая в прошлом году место во второй по силе лиги Эстонии по итогам стыковых матчей, сохранила свой костяк. Юными лидерами команды интересовались эстонские топ-клубы, но игроки решили пока остаться на этот сезон в ида-вируской команде. Большой интерес проявляли к лучшему бомбардиру команды Михаилу Орлову, а также к входящим в сборную Эстонии U17 Антону Волосатову, Алексу Боронильщикову и Рамазу Кардаву. "Звонили представители всех трех столичных клубов, но парни решили, что стоит окончить школу в родном краю. Кроме того, ясно, что в представительские команды топовых клубов в лиге мастеров они нынче еще не попадут, а идти в команды-дубли, играющие в первой лиге, нет смысла, потому что мы и сами нынче там играем", - сказал Шкалета. 

Мы хотим, чтобы наши домашние матчи стали событием, предлагающим идавирусцам хорошие впечатления, и люди привыкли получать их на стадионе.

Андрей Шкалета, руководитель и тренер футбольного клуба "FC Alliance"

Из прошлогодних игроков основы ушел только бразильский атакующий полузащитник Юри Леллис, который по договору аренды отправился на полтора года в команду второй по силе лиги Чехии. Наряду с местными ребятами в клубе нынче три иностранных игрока. Вратарем команды еще со второй половины прошлого сезона является Владимир Отмахов из России. В этом году к нему присоединился соотечественник защитник Степан Никитин и, по словам Шкалеты, на стадии подписания договор с украинским полузащитником уровня эстонской лиги мастеров. "Уверен, что для первой лиги у нас вполне конкурентоспособная команда. У нас хорошие легионеры, и наша молодежь сделала шаг вперед в своем развитии", - сказал он.

Хотят привлечь на стадион больше публики

По оценке Шкалеты, уровень команд в первой лиге нынче должен быть довольно равномерным, и это обещает увлекательные и равносильные матчи. Клуб также постарается привлечь на игры больше публики. "Сделаем больший упор на работу с общиной, социальные сети, откроем на стадионе кафе на свежем воздухе и шаг за шагом расширим клубную пирамиду, а также сотрудничество с другими местными клубами", - отметил он.

К примеру, в этом году юные футболисты из Кивиыли, Кохтла-Ярве, Ахтме и Йыхви выступают в чемпионате Эстонии по футболу под названием "Jalgpallikool Alliance". Оно объединяет четыре местных клуба: "Noova", "Järve", "Irbis" и "Alliance".

- Мы хотим, чтобы домашние матчи нашей представительской команды, а также других молодежных команд стали событием, предлагающим идавирусцам хорошие впечатления, и люди привыкли бы получать их на стадионе, - сказал Шкалета.

Среди воспитанников кохтла-ярвеского футбола большие успехи демонстрирует играющий второй год за клуб лиги мастеров "Нарва-Транс" Глеб Певцов. Во вторник в четвертьфинале Кубка Эстонии против тартуской "Таммеки" он вышел на замену во втором тайме при счете 0:0. Сперва Певцов отдал точную передачу Арсению Ковальчуку, который оформил гол. Спустя несколько минут Певцов перехватил передачу соперника возле центральной линии, убежал от защитников "Таммеки", обвел вратаря и втолкнул мяч в пустые ворота.

Ключевые слова

Читать также

Наверх