Сейчас ведется непрерывная информационная война с целью вызвать в обществе страх. Одна из моих задач - развеивать страхи и объяснять происходящее.
- В Эстонии проживает немало людей, которые по-прежнему находят, что Путин, вторгшись в Украину, сделал правильно. Много ли таких людей, насколько известно вам?
- Очень сложно сказать, ведь тщательного анализа того, многие ли люди однозначно одобряют действия Путина, не проводилось. По ощущениям могу сказать, что их число не очень велико.
То, что есть люди, имеющие другой взгляд на происходящее, с одной стороны, понятно, но, с другой, мы должны суметь и до них донести объективную картину - как через медиа, так и посредством прямого общения. Чтобы люди поняли, что происходит на самом деле.
- Вроде бы логично, что отношение должно меняться с каждым днем, чем больше людям будет открываться истинное лицо этой войны.
- Вот именно. Самое важное, что ни НАТО, ни Евросоюз, ни Эстония не напали ни на одно государство. И Украина тоже не нападала на Россию. Это реальность. Прочие вещи можно ведь еще толковать по-разному.
- Информационная война является неотъемлемой частью современных войн. Как преуспеть в этой войне демократическими средствами, если другая сторона использует совершенно недемократические приемы?
- Поэтому мы и должны больше работать, чтобы передавать больше информации по разным каналам. Мы должны прилагать усилия во имя того, чтобы наша информация была более достоверной, чем у путинской России. Самим нужно быть достоверными. Другого оружия вообще-то и не существует.
- Какова в нынешней ситуации роль "Кайтселийта"?
- Сейчас мы оборонную готовность не повышали, так как военной угрозы для эстонского государства нет. Тем не менее резко выросло количество желающих вступить в "Кайтселийт". Происходящие сейчас процессы демонстрируют, что патриотизм сильно вырос.