Власти Нарва-Йыэсуу готовы выкупить у Тийта Вяхи курзал и пристроить к нему школу

Илья Смирнов
Власти Нарва-Йыэсуу готовы выкупить у Тийта Вяхи курзал и пристроить к нему школу
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Старый курзал - сердце курорта Нарва-Йыэсуу находится в разбитом состоянии с начала 90-х годов.
Старый курзал - сердце курорта Нарва-Йыэсуу находится в разбитом состоянии с начала 90-х годов. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Власти Нарва-Йыэсуу и бизнес-империя Тийта Вяхи достигли договоренности, что самоуправление выкупит недвижимость курзала, который в его сегодняшнем виде давно является символом разрухи в курортном городе.

Историческое здание курзала должно будет снова стать культурным и общественным сердцем курорта Нарва-Йыэсуу. С тыльной стороны курзала появится существенная пристройка - новый дом для Нарва-Йыэсууской основной школы и детского сада.

По рассказу мэра Нарва-Йыэсуу Максима Ильина, строительство позади курзала нового школьного дома на 180 учащихся плюс детсада есть надежда профинансировать за счет государственной поддержки. Реставрация и пристройка будут стоить в диапазоне 6-8 миллионов евро.

Но прежде этого самоуправлению Нарва-Йыэсуу придется выкупить недвижимость у фирмы Тийта Вяхи. Последний мечтал, но за много лет, начиная с 2006 года, так и не смог вдохнуть в курзал новую жизнь.

Годы надежд и разочарований

Нарва-йыэсууский курзал является памятником архитектуры начала 20-го века - был построен в обновленном виде в 1922 году, в период расцвета города-курорта. В здании находились отель, огромный зал для приемов со стеклянным куполом и антресолями для оркестра, проходили балы и концерты. Здесь также располагались библиотека, бильярд, кегельбан и ресторан. Курзал сильно пострадал во время Второй мировой войны, потом был отремонтирован и в советский период функционировал как Дом культуры. К началу 90-х годов здание пришло в запустение и начало разрушаться.

Фрагмент фасада старого курзала в Нарва-Йыэсуу.
Фрагмент фасада старого курзала в Нарва-Йыэсуу. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik
  • 2005 год - ТОО "Navesco", контролируемое Тийтом Вяхи и "Silmet Grupp", предложило городу Нарва-Йыэсуу приобрести у него за два миллиона эстонских крон здание курзала, которое в то время еще не было объектом недвижимости. Бизнесменом была обещана инвестиция в приватизацию, строительство отеля и, возможно, казино - 50 миллионов крон в течение пяти лет. Город согласился, отдав в довесок к курзалу обязательство обслуживать парк по соседству.
  • 2006 год, февраль - курзал продан и подписан график инвестиций: 2005 год - 1 миллион крон, 2006-й - 10 миллионов, 2007-й - 19 миллионов, 2008-й - 5 миллионов, 2009-й - 15 миллионов крон.
  • 2007 год - собственник представил эскизный проект, а горуправа инициировала детальную планировку участка курзала и парка. В том же году горуправа сделала предписание о все еще плохом состоянии здания, штрафы за это собственнику выписывались до 2008 года включительно, но уплачены не были.
  • С 2008 года "Navesco" извещало город о том, что не может инвестировать в курзал, так как не вправе финансировать и проводить детальную планировку территории памятника старины.
  • 2009 год - горуправа предложила расторгнуть договор купли-продажи. Собственник сообщил, что при участии Департамента охраны памятников старины реновировал крышу курзала.
  • 2013 год - ТОО "Navesco" предложило городу пересмотреть взаимоотношения, а затем начать новую детальную планировку, в разы уменьшив площадь: взять только территорию курзала, исключив парк.
  • С 2014 года снова шла работа над детальной планировкой меньшей территории в 2,91 гектара, но ее не установили до сих пор.
  • 2020 год - горуправа Нарва-Йыэсуу предложила ТОО "Navesco" продать недвижимость курзала городу за 300 тысяч евро.

Цена сделки установлена

Максим Ильин рассказал, что в Нарва-Йыэсууском горсобрании есть достаточная политическая поддержка для приобретения за счет местного бюджета недвижимости курзала. Соответствующая договоренность достигнута и с многолетним ее собственником - ТОО "Navesco", относящимся к бизнес-империи Тийта Вяхи. "Там сказали, что в следующий раз встретимся уже у нотариуса", - описал Ильин готовность собственника к сделке.

Сам Вяхи со свойственной бизнесмену осторожностью отказался говорить на эту тему до совершения сделки.

- Не комментирую, - только и сказал бизнес-магнат "Северному побережью".

Член правления ТОО "Navesco" Элар Эха еще в 2020 году пояснял, что недвижимость курзала по улице Нурме, 2 можно продать только вместе с соседним участком по улице Кунгла, 5, который необходим для обслуживания основной территории. Суммарно за оба участка собственник запросил у города 375000 евро.

Эха подчеркнул в своем письме мэру Ильину, что при названной цене "Navesco" не получит прибыли, а даже останется в значительном убытке. Однако эта сделка, дескать, позволит Нарва-Йыэсуу предпринять необходимые шаги для развития сердца курорта - в соответствии с целями развития города.

Город ждет конкретики о господдержке

Несмотря на якобы готовность самоуправления к приобретению курзала, в проекте горбюджета Нарва-Йыэсуу на 2022 год не значатся запрашиваемые "Navesco" 375 тысяч. Как объяснил Ильин, после обнадеживающего мартовского визита членов правительства местная власть теперь ждет от государства больше конкретики насчет условий финансирования строительства при курзале учебного здания. Предварительное одобрение этой идее уже дано.

- Выкуп объекта вместе с землей будет за городские деньги, а уже проектирование и строительство нового совмещенного мультифункционального корпуса - на это будут фондовые деньги. Очень позитивно, что доля нашего софинансирования там будет, по последней озвученной информации, всего лишь 15 процентов, хотя мы сначала предполагали тридцать, - обнадежен Ильин имеющимися сведениями.

Конкретика об условиях господдержки даст также почву для прогноза о возможных сроках реализации идеи. Например, если будет обязателен архитектурный конкурс, тогда он сам по себе удлинит процесс приблизительно на год. Горуправа полагает, что можно было бы обойтись без этого.

Кроме того, власти Нарва-Йыэсуу еще недавно планировали строительство современного школьного здания прямо на месте нынешнего - на улице Яана Поска. Просто прежние условия фондового финансирования подразумевали лишь реконструкцию имеющихся зданий, а не возведение новых. Условия же новой меры поддержки такого требования уже не выдвигают, кажется.

- Такие вот нюансы для нас сейчас очень важны, - подчеркивает Ильин, по словам которого, если выяснится, что строить школу на новом месте за госденьги по-прежнему нельзя, тогда власти Нарва-Йыэсуу вернутся к идее перестройки школьного дома на улице Яана Поска.

Возведение же школьного дома рядом с курзалом намного проще для самоуправления и в том аспекте, что не придется искать на период строительства временные замещающие классы: имеющаяся старая школа будет работать вплоть до открытия нового дома.

Курзал как символ перемен

Для школы или нет, но город Нарва-Йыэсуу, как сказал мэр Максим Ильин, намерен в любом случае забрать себе несчастный курзал: "Рано или поздно придется курзал выкупить и реставрировать".

"Рано или поздно" - это означает, что к следующим местным выборам в 2025 году властям Нарва-Йыэсуу нужно продемонстрировать уже какой-то результат.

- Местные выборы показали: жители постоянно говорят и ждут, что курзал наконец восстановят. У всех людей болит душа за него. Это важно и для местных, и для гостей. Мы уже думали, что восстанавливать курзал как просто Дом культуры - нецелесообразно. Придать же ему несколько дополнительных функций - это, например, молодежный центр, представительский зал, те же школа и детский сад - это было бы идеально, - считает Ильин.

По плану самоуправления, при открытии при курзале школы и детсада их нынешняя недвижимость - на улицах Яана Поска и Карья соответственно - будет продана под новые инвестиционные начинания. Вырученные деньги покроют, как надеется Ильин, затраты города в этом большом проекте.

Ключевые слова

Читать также

Наверх