Своим фаворитом она называет изделия эстонского предприятия "Норма", тоже игрушки из ее детства. Но она не считает себя коллекционером-фанатом - не гоняется за образцами, просто радуется, когда что-то попадается в интернете или на ярмарках старых вещей. Заглядывает и в магазины секонд-хенд - именно там есть возможность недорого пополнить коллекцию, собирать которую начала 22 года назад.
- Собирала эту выставку так, чтобы любой зритель мог испытать здесь радость узнавания - сыновья, отцы и деды, - подчеркивает Хели. - Хочу, чтобы подрастающее поколение знало, какие игрушки были у их родителей и даже их бабушек и дедушек.
Тысячи игрушек и еще прибавляется
За 20 лет у Хели накопилось 12 тысяч игрушек - сохранившихся у самой, что-то дарилось, что-то покупалось. Ни в одном доме столько не поместится, но для этого у нее есть склад.
Организация выставки - хлопотное дело на несколько дней. Но она тратит время и деньги на транспорт, чтобы другие люди испытали радость от встречи с детством. С 2000 года по 10-12 раз в году показывает тематические коллекции в разных местах Эстонии. Говорит, что сейчас может собрать минимум десяток тематических коллекций. Нынешняя экспозиция 141-я. Уже готовит следующую: в конце апреля в Ийзакуский музей приедут ее мишки - выставка, посвященная 120-летию знаменитого на весь мир мишки Тедди.
- Игрушки - это часть истории и культуры, отражение ситуации, но также это и мечты детей, - уверена Хели. - Не стоит их выбрасывать даже когда дети повзрослели. Если места для хранения не остается, поищите им другой дом - есть музеи или коллекционеры, которые готовы предоставить им приют.
Библиотекари тоже внесли свою лепту в новую экспозицию - подобрали познавательные, красивые, яркие книги для детей о всевозможных машинах на эстонском и русском языках. Для самых маленьких - книги-игрушки и пазлы.