«Если мы больше не можем использовать полезные ископаемые, полученные с востока, то значит пришло время обратить внимание на наши собственные ресурсы и в то же время инвестировать в новые технологии и экономику замкнутого цикла», — говорит руководитель отдела полезных ископаемых и прикладной геологии Института геологии Таллиннского Технического Университета Рутт Хинтс.
Идущая сейчас война в Украине вывела на первый план вопрос энергетической безопасности Европы, которая, по оценке Рутт Хинтс, сейчас заставляет страны пересматривать свои источники поставок энергетических минеральных ресурсов.
«В течение многих лет Европа зависела от нефти и газа из России, которые мы получали по очень выгодной цене. Но геополитические риски при этом не учитывались. Они были учтены в случае с Китаем и Африкой, но оценки рисков, связанных с Россией, в европейских странах скорее избегали», — признает Хинтс. С учетом санкций и нарушения существующих цепей поставок, Европа должна начать поиск новых источников, как энергетического минерального сырья, так и многих других полезных ископаемых.
Нельзя упускать из виду цель развития зеленой энергетики
По словам Хинтс, внимание Евросоюза уже давно приковано к проблеме критически важного сырья. «Это, например, редкоземельные металлы или полезные ископаемые, необходимые для высокотехнологичной промышленности, которые, так сказать, не для топки в печи. Энергетическая безопасность не стояла на повестке дня, потому что целью было внедрение зеленой энергии», — объясняет Рутт Хинтс, «но на самом деле переход на зеленую энергию все еще находится в зачаточном состоянии. Когда разразилась война, страны начали обсуждать альтернативы получению газа и нефти из России. Другой вариант — отложить некоторые ранее установленные цели в области энергетики и выбросов углерода».