Таллиннцев беспокоят витающие в воздухе пыль, грязь и неприятный запах

Erik Kalda
, ajakirjanik
Copy
Таллинн, Тоомпеа.
Таллинн, Тоомпеа. Фото: Илья Смирнов

Онлайн-опрос жителей Таллинна, проведенный с февраля по март этого года (9.02 –31.03), выявил наиболее распространенные проблемы, которые волнуют горожан в контексте качества столичного воздуха.

Неудивительно, что люди считают воздух пыльным и загрязненным, особенно на проходящих через город магистралях – например, на Нарвском шоссе или улице Лийвалайа. Весной в связи с теплой погодой улицы весьма пыльные, сообщает"Delfi".

В противовес этому в городе мало зеленых насаждений, и городское планирование не особенно учитывает их значимость. Согласно опросу, приоритет отдается автомобилям, которых в городе слишком много, люди менее важны.

Если в центре города воздух вреден для здоровья из-за выхлопных газов, то, например, в пригородах Нымме, а также в Копли самой большой проблемой является дым и загрязнение воздуха, вызванное отоплением старыми отопительными системами. Многие дома расположены прямо у дороги, что, помимо загрязнения воздуха, еще и создает проблемы с чрезмерным шумом.

Некоторых людей также беспокоит то, что грязь и пыль от сноса старых домов по воздуху распространяются на окружающие строения и припаркованные автомобили.

Особые проблемы у тех, кто живет вблизи промышленных и транспортных предприятий. Жители Пыхья -Таллинна часто ощущают в воздухе запах каких-то химикатов. В Вяо есть известняковый карьер, который загрязняет воздух, а в Мууга под Таллинном стоит «ужасная вонь».

По словам респондентов, недостаточно адекватной информации о загрязняющих воздух мелкодисперсных частицах.

По мнению горожан, основной причиной загрязнения воздуха в столице является движение транспорта, за ним следуют промышленность, отопление домов, сельское хозяйство и утилизация отходов.

Ключевые слова

Наверх