Skip to footer
Cообщи

Кохтла-ярвеский властный союз дрейфует без руководителя

В Кохтла-Ярвеском горсобрании сложилась ситуация, когда любое голосование может преподнести сюрприз.

У правящего полгода городом Кохтла-Ярве властного союза Центристской партии, Партии реформ и избирательного союза "Progress" нет руководителя, а стороны и сами не уверены, существует ли еще эта коалиция или уже нет.

Председатель Кохтла-Ярвеского отделения Центристской партии, имеющей больше всего мест в горсобрании - 12 из 25, Иветта Саккарт-Линнард говорит, что не может ответить на вопрос, входит ли Центристская партия в кохтла-ярвескую коалицию.

Положение запутанное

Коалиционного соглашения у властного союза пока и не было. По словам Саккарт-Линнард, до сих пор решения принимались таким образом, что по каждому вопросу, встающему на повестку дня в горсобрании, трем сторонам приходилось каждый раз договариваться отдельно.

Около пяти месяцев так и происходило, среди прочего таким же образом распределили городские руководящие должности. Серьезный сбой произошел в апреле, когда баллотировавшейся по списку Центристской партии вице-мэру Рийне Ивановой выразили недоверие союзники по коалиции Партия реформ и "Progress". Свою подпись под заявлением о выражении недоверия поставили даже два депутата Центристской партии. Иванова все же осталась в должности - только благодаря тому, что входящие в оппозицию соцдемы от этого голосования самоустранились.

Кохтла-ярвеский руководитель реформистов Виталий Бородин, занимающий также должность вице-мэра, считает, что пока еще коалиция существует, но о ее будущем и он ничего не может сказать с уверенностью.

Проблемы общения между сторонами

По его словам, самой большой проблемой является то, что при руководстве городом каждая сторона действует сама по себе и молча принимает решения. "Все это кажется непонятным и странным. Они (центристы) будто избегают общения и на что-то обижены. Не понимаю, на что", - сказал он, отметив, что коалиция, по сути, не имеет руководителя. 

По словам Бородина, принципиальных разногласий с Центристской партией у него нет, однако нет между ними и какого-то диалога. С председателем центристской фракции Валерием Корбом он не общался уже пару месяцев. С выбранной в марте председателем отделения Саккарт-Линнард - тоже. В то же время он тесно общается с руководителем "Progess" Марией Меркуловой и руководителем оппозиционного избирательного союза "Restart Kohtla-Järve" Янеком Пахка.

Бородин сказал также, что слышал, будто Центристская партия в это же время прощупывала почву для формирования новой коалиции как с "Restart Kohtla-Järve", так и с соцдемами.

Мэр Кохтла-Ярве Тоомас Наэль - беспартийный, он отметил, что не может комментировать трения между сторонами коалиции. Председатель же горсобрания центрист Тийт Лиллеметс сказал, что он руководит горсобранием, а не фракцией и не коалицией.

Саккарт-Линнард отметила, что нынешняя неясная ситуация во многом обусловлена коммуникационными проблемами. Она сказала также, что для руководства городом должно бы иметься письменное коалиционное соглашение.

В политике в общем принято, что если коалиционные партнеры выражают недоверие министру или члену горуправления другой стороны, то это автоматически означает конец коалиции. Состоявшееся в конце апреля голосование о выражении недоверия Рийне Ивановой показало, что Центристская партия осталась в Кохтла-Ярвеском горсобрании в одиночестве и у нее сейчас всего 10-12 голосов.

Сразу после последних местных выборов соцдемы пытались сформировать в Кохтла-Ярве союз четырех вместе с Партией реформ и избирательными союзами "Progress" и "Restart Kohtla-Järve". Этот союз имел бы в горсобрании преимущество голосов перед Центристской партией 13:12. Даже заключили коалиционный договор, однако еще до первого заседания горсобрания четыре депутата Партии реформ и "Progress" перешли на сторону Центристской партии.

Для партийного руководителя освободили место в горсобрании

Избранная в марте руководителем Кохтла-Ярвеского отделения Центристской партии Иветта Саккарт-Линнард пройдет теперь также в горсобрание благодаря тому, что Светлана Короткова на три месяца приостановила свои депутатские полномочия.

Короткова подтвердила, что приостановила депутатские полномочия по личным причинам и осенью намерена вернуться в горсобрание.

Набравшая на выборах 114 голосов Короткова оказалась последней из выбранных по списку Центристской партии. Саккарт-Линнард получила 98 голосов.

Комментарии
Наверх