Асманн: из-за необдуманных решений будущее крупной промышленности Эстонии расплывчато

Асманн: из-за необдуманных решений будущее крупной промышленности Эстонии расплывчато
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

По словам председателя правления Viru Keemia Grupp (VKG) Ахти Асманна, который сегодня выступил на конференции Postimees, посвященной зеленому повороту, проблема последнего заключается в отсутствии четкой и контролируемой государственной системы управления и плана действий с промежуточными целями.

Руководитель VKG считает, что для энергоинтенсивных отраслей производства в Эстонии наступили крайне тяжелые времена. «Судя по государственной политике, можно предположить, что мы связываем наши надежды на экономический рост исключительно с экономикой услуг, базирующей на ИТ», – отметил Асманн в своем выступлении.

«Если нам, и правда, все еще нужна обрабатывающая промышленность, создающая высокую добавленную стоимость, государственная энергетическая политика должна ее поддерживать. Высокие цены на энергию, стихийно проводимый зеленый поворот и всевозможные ограничения, сокращающие объемы промышленности, создают в Эстонии неблагоприятный инвестиционный климат. Возникла проблема курицы и яйца, когда отсутствие инвестиций и высокие цены на энергоносители тормозят возможности более эффективного обогащения сырья, а из-за добавляющихся ограничений у промышленных предприятий нет уверенности в целесообразности инвестиций», – пояснил Асманн.

В основе экономического роста многих стран лежит умелое обращение с собственными и чужими ресурсами. «Экономический рост нельзя отделить от использования ресурсов. При этом ясно, что экспансивный рост использования природных ресурсов невозможен. Следовательно, мы должны еще эффективнее задействовать уже имеющиеся. Наибольший неиспользуемый потенциал представляет собой обогащение эстонской древесины, которая сегодня применяется в энергетике», – сказал Асманн.

«Эстония не может обойтись без обрабатывающей промышленности, мы должны сделать все возможное, чтобы привлечь в эту сферу максимальные инвестиции. Вот почему нельзя проводить зеленый поворот без соответствующей подготовки. Нужно знать, какие изменения нам по силам и в каком темпе мы можем двигаться», – сказал Асманн.

Ключевые слова

Читать также

Наверх