"Я также считаю вызывающим обеспокоенность то, как разница между расходами и доходами государства становится все шире на все более постоянной основе. Поэтому особенно важно, чтобы решения, утверждающие важные дополнительные расходы, принимались ответственно, т.е. вместе с соглашением о том, за счет чего будут покрыты эти дополнительные расходы", - сказал глава Банка Эстонии.
МВФ дал положительную оценку мерам, предпринятым в Эстонии для смягчения резкого роста цен, но подчеркнул, что такие субсидии следует в дальнейшем направлять в первую очередь домохозяйствам с самыми низкими доходами. В долгосрочной перспективе очевидным новым приоритетом в государственных расходах стало снижение зависимости от импорта энергоносителей из РФ.
По словам Мюллера, следует также отслеживать ситуацию на рынке недвижимости, цены на котором быстро выросли, а предложение остается ограниченным, что может привести к росту долговой нагрузки людей.
Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус сообщила, что оценка МВФ поддерживает поставленные государством приоритеты и подтверждает, что правительство с дополнительным бюджетом находится на правильном пути.
"По поводу размеров бюджета я должна сказать, что они не безграничны, мы должны использовать его умно и ответственно. В последующие годы нужно двигаться к равновесию доходов и расходов и возвращению бюджета в равновесное состояние", - сказала она.
"На рост экономики влияют риски, связанные с войной. Еще более высокие цены на энергию, перебои с энергоснабжением, возможные кибератаки, появление новых штаммов COVID-19 - это лишь некоторые из них. Продолжающиеся трудности с поставками на фоне сильного внутреннего спроса могут ускорить инфляцию, что повлечет за собой и рост зарплат", - пояснил глава делегации Международного валютного фонда Чейк Анта Гейе.