Сейчас страны пересматривают свои источники энергоснабжения и их виды. У многих стран эта надежность снабжения отсутствует. К примеру, Германия, где более половины потребляемой энергии составляет российский газ, сейчас в большой беде. Покупать российский газ за рубли больше не собираются из-за происходящего в Украине, но в то же время сталкиваются с экзистенциальными энергетическими проблемами.
Благодаря многолетним традициям использования сланца, нам, в отличие от многих стран, зависящих от российского газа, не нужно перестраивать всю систему. Важно дать сланцевому сектору уверенность для инвестиций в производство масел и развитие промышленности. Крупные работодатели "Eesti Energia" и "VKG" должны непременно продолжать развивать сланцевую промышленность в Ида-Вирумаа.
Совет уполномоченных Центристской партии в июне прошлого года принял заявление, поддержав строительство нового завода по производству сланцевого масла. Он создаст 500 новых рабочих мест, а выбросы парниковых газов будут в разы меньше, чем при производстве электроэнергии из сланца. Новый завод масел будет соответствовать эстонской климатической и энергетической программе, по которой мы обязались уменьшить общий объем выбросов парниковых газов к 2030 году на 70% по сравнению с 1990 годом, в то время как в Европейском союзе новая цель составляет 55%.
Принятые правительством решения привлекут в Ида-Вирумаа в течение следующих десяти лет новые инвестиции на сумму более двух миллиардов евро. При поддержке различных программ создадут тысячи новых рабочих мест и поддержат около 400 малых, средних и больших предприятий. В рамках процесса справедливого перехода планируется поддержать промышленные инвестиции, малые и средние предприятия, диверсификацию экономики, создание рабочих мест, инновацию, цифровизацию и инвестиции в возобновляемые источники энергии.
Зеленый поворот - это не быстрое умерщвление одного сектора, а долговременное масштабное перенаправление ресурсов с целью создания новых перспективных возможностей и развития предпринимательства. При переходе на климатически нейтральную экономику надо гарантировать, что энергетическая безопасность Эстонии не пострадает, благосостояние людей должно вырасти, среда проживания - улучшиться.
Но до тех пор, с учетом турбулентности в энергетическом секторе, надо продолжать идти давно протоптанной дорогой. Это значит, что нужно продолжать использовать сланец как основное энергетическое полезное ископаемое Эстонии по возможности эффективно и с низкой нагрузкой на окружающую среду, тем самым способствуя росту общественного благосостояния.