В Ида-Вирумаа многие, так сказать, пятидневные эстонцы, то есть люди, которые ездят сюда на работу в госучреждения или другие места, но не живут здесь, подтверждают, что не переезжают сюда с семьей, поскольку сомневаются, что их дети получат здесь качественное образование на эстонском языке. Будет ли у них здесь такой же широкий выбор эстоноязычных кружков или тренировок, как в других местах?
С одной стороны, заслуживают признания те русскоязычные семьи, которые отдают своих детей в эстоноязычный детский сад и начальную школу, желая, чтобы они уже в детстве выучили эстонский язык. Но в то же время это дополнительная нагрузка на учреждения образования, которым из-за этого требуется больше учителей и денег.
Устранением недочетов в обучении эстонскому языку усердно занимаются и Силы обороны, но это не должно быть их задачей. Один известный политик из Центристской партии говорил, что интеграция в Эстонии успешнее всего проходит как раз в Силах обороны, футболе и Центристской партии. Насчет последней все же есть сомнения. Среди крупных партий Центристская партия больше всех колеблется в отношении перехода на единую эстоноязычную школу, опасаясь, что явная поддержка этого может лишить ее избирателей.
Под руководством министра образования от Партии реформ Лийны Керсна в конце прошлого года была составлена программа действий с целью, чтобы во всех эстонских школах, работающих на публичные деньги, с 2035 года учебная работа велась на эстонском языке. Это довольно долгий период. Однако партнер по правительству Центристская партия не поспешила дать свое одобрение.