Рийгикогу принял поправки к закону, улучшающие доступность услуг семейных врачей

Erik Kalda
, ajakirjanik
Copy
Очередь в Нарвском центре семейных врачей.
Очередь в Нарвском центре семейных врачей. Фото: Илья Смирнов

1 июня Рийгикогу принял поправки к Закону об организации услуг здравоохранения, цель которых заключается в улучшении доступности услуг семейного врача и непрерывность медицинского обслуживания списков пациентов. Начинающие семейные врачи смогут работать с меньшим количеством пациентов, а условия получения подъемного пособия станут более гибкими. Одним из важных изменений является и то, что медсестры получат право открывать листы нетрудоспособности.

«Для государства приоритетным является повышение качества услуг первичной медицинской помощи и доступности услуг семейного врача. Как правило, впервые сталкиваясь с медицинской системой, человек сначала контактирует с семейным врачом и его коллегами. Эти специалисты заботятся о здоровье человека на протяжении всей его жизни», – сказал министр здравоохранения и труда Танель Кийк. Он добавил, что благодаря поправкам условия для врачей, только начинающих свой профессиональный путь, станут более гибкими. При этом они позволят поддержать и тех семейных врачах, которые уже много лет работают в системе здравоохранения. «Мы должны сделать все возможное, чтобы и в будущем помощь семейных врачей была доступна жителям всех регионов Эстонии», – добавил министр.

 

 

 

Поправки точнее регулируют возможности врачей-резидентов, специализирующихся на семейной медицине, подавать заявки на получение своего списка пациентовУсловия подачи заявки на подъемное пособие также стали более гибкими: продлен период подачи заявки и создана база для выплаты пособия в большем, чем ранее, размере, а также возможность его частичного использования.

 

Поправки позволяют в дальнейшем утверждать список с меньшим количеством пациентов, если это семейный врач, который впервые начинает работу по списку, и есть другие списки, открытые для людей в этом районе.  

 

Расширяются и права медсестер. Теперь правом выдавать рецепты в ограниченной степени обладают не только семейные медсестрам, но и медсестры, оказывающие специализированную помощь. Медсестры также получат право открывать листы нетрудоспособности.

 

Начиная с 2023 года расширяются возможности оказания медицинской помощи в ситуации, когда публичные конкурсы на поиск семейного врача неоднократно проваливались, или список неожиданно оставался без врача. Поправка позволяет назначать для обслуживания списка пациентов работающего в медицинском ценрте специалиста общей практики по тому же принципу, как происходит временное замещение.

 

Кроме того, поправки уточняют основы регистрации в списке семейных врачей и определение зоны обслуживания этого списка. В будущем иностранцы, пребывающие в Эстонии на основании права проживания или с временным основанием для проживания, также могут зарегистрироваться в списке, а зона обслуживания определяется как единица или единицы местного самоуправления, в результате чего будут утеряны жилые и уличные зоны обслуживания.

 

В случае смены места работы семейного врача прописана обязанность информировать включенных в список людей не менее чем за шесть месяцев. Цель изменения – дать пациенту возможность сменить семейного врача в случае необходимости или подготовиться к изменениям в планировании жизни, чтобы привыкнуть к переезду на новое место семейного врача.

 

С 1 июля 2022 года организация услуг семейного врача перейдет от Департамента здоровья в ведение Эстонской больничной кассы.

Наверх