Пресс-секретарь Больничной кассы Маргарита Купченкова отмечает: каждый работающий житель Эстонии отчисляет 13% своего соцналога в общий котел медицинского страхования.
Предположим, что человек со средней зарплатой в прошлом году заплатил в общей сложности 154813/10012=2 414 евро. А на лечение людей трудоспособного возраста, согласно данным Больничной кассы, в среднем уходит от 839 до 1269 евро в год.
И это – в среднем. То есть кто-то может годами не обращаться к врачу, при этом исправно платить за медицинскую страховку. А кто-то может не работать, и его будут за счет работающих лечить. Это называется солидарная медицина.
Больше всего денег уходит на людей в возрасте 30-39 лет и далее – начиная с 50 и по возрастающей до 89 лет.
Представитель Министерства социальных дел Керсти Эснар констатирует: в 2019 году у мужчин 65 лет и старше уходило на лечение 820 евро в год, а у женщин – 880 евро в год. При этом их пенсия была 476 евро в месяц.
«Тут играют свою роль также хронические заболевания, которых у людей к этому возрасту уже несколько, – отмечает она. – Также очень много денег уходит на рецептурные лекарства, зубные протезы, медицинские устройства и на транспорт до медучреждения. Чтобы снизить расходы людей, государство создало автоматическую скидку на лекарства».
Если же взять людей трудоспособного возраста, то мужчины со средней зарплатой в 1250 евро в месяц тратят на лечение 339 евро в год. У женщин зарплата меньше – в среднем 928 евро в месяц, но на свое лечение они тратят больше – 375 в год. То есть выходит, что мужчины в год тратят в среднем на лечение 27% от своего дохода в месяц, а женщины – 40%.