Кафе "Viru Toit" делают ставку на местное сырье

Сирле Соммер-Калда
Кафе "Viru Toit" делают ставку на местное сырье
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Владелец и шеф-повар ресторана "Franzia" в Нарва-Йыэсуу Индрек Кыверик в субботу откроет кафе в деревне Вока во дворе своего дома, где когда-то располагалось школьное здание. В прошлую пятницу он представил свои владения членам Ида-Вирумааского кластера туризма, угостив их пиццей с миногой.
Владелец и шеф-повар ресторана "Franzia" в Нарва-Йыэсуу Индрек Кыверик в субботу откроет кафе в деревне Вока во дворе своего дома, где когда-то располагалось школьное здание. В прошлую пятницу он представил свои владения членам Ида-Вирумааского кластера туризма, угостив их пиццей с миногой. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Половина из шестнадцати кафе "Viru Toit" откроют свои двери в субботу, 18 июня, в Люганузеской волости. В свои кафе пригласят также две деревни - Лиймала и Пуртсе.

Хотя многие кафе сосредоточатся в Люганузеской волости, их также можно будет найти в Алутагуземаа, Нарва-Йыэсуу, Йыхви, Вока и других местах, сказала организатор Дня кафе член правления НКО "Kohalik Toit" Катрин Ларенс.

Это будут и кафе со специальным меню, и кафе-однодневки во главе с уже зарекомендовавшими себя поварами и пекарями, и уютные домашние кафе, хозяева которых приглашают гостей прямо к себе во дворы.

С годами участников прибавляется

С собственной семьей Катрин Ларенс связаны три заведения: кафе-пирожное в Варья, кафе-коктейль в Кивиыли и кафе в деревне Лиймала. В последнем супруг и дочь будут хлопотать вместе с другими жителями деревни. "В Лиймала вся деревня собралась и каждый будет чем-нибудь занят, - пояснила организатор. - Точно так же на этот раз участвует деревенское общество Пуртсе, которое проведет мероприятие вместе с рестораном "Von Taube" городища Пуртсе".

День кафе "Viru Toit" пройдет уже в третий раз.

- Мы рады, что участвующих кафе становится больше. Наша цель - представить участников сети "Viru Toit" и побудить домашние кафе использовать местные продукты. Все мы знаем, насколько важно производство продуктов питания и какой вклад в это вносят местные предприниматели. Поэтому мы предоставили открывающимся кафе возможность закупать сырье у членов "Viru Toit". Этим они вносят свой вклад в поддержку предпринимателей и потребление местной еды.

Интересные истории с отличной едой

Катрин Ларенс выразила надежду, что кафе посетит большое количество гурманов - ведь это будет отличная возможность попасть в места, куда иначе не попасть, испытать вкусы, которые раньше не встречали, познакомиться с интересными людьми и послушать их истории с отличной едой. "Я сама постараюсь обойти как можно больше кафе".

Кафе официально открыты будут с 11 до 17 часов, но некоторые распахнут двери пораньше, а закроются еще позже. Меню, координаты домашних кафе и подробную информацию о часах работы можно найти на странице "Viru Toidu kohvikute päeva 2022" в "Facebook".

Ключевые слова

Читать также

Наверх