/nginx/o/2022/06/13/14623337t1ha55f.jpg)
Вода в общественных местах для купания чистая и пляжи в порядке, но информацию о температуре воды и воздуха обычно приходится искать днем с огнем, потому что нет спасателей, которые могли бы делать замеры.
Департамент здоровья одобрил качество воды и состояние пляжей всех 11 общественных мест для купания в Ида-Вирумаа и дал разрешение на открытие купального сезона.
Пляжная погода пока, правда, не радует, в лучшем случае можно погреться на песочке, 18-19-градусная вода купаться не манит.
В Каукси температуру воды измеряет метеобуй
Представление о том, насколько теплая или холодная вода в море или в озере, можно заранее получить на сайте ilm.ee (Каукси, Нарва-Йыэсуу, Йоаорг). Или, например, позвонив в порт или какое-нибудь место размещения.
В случае с Чудским озером больше не нужно звонить, достаточно зайти на сайт волости Алутагузе или целевого учреждения "Alutagusemaa", где интересующие пляжников данные обновляются каждые десять минут. Именно так часто показания температуры воды с помощью радиосигнала передает метеорологический буй, размещенный на озере неделю назад.
/nginx/o/2022/06/13/14623340t1h4411.jpg)
Метеорологический буй был в Каукси еще в прошлом году, волостные IT-специалисты по сути соорудили приспособление сбоку одного из буев, установленных в качестве границы для пловцов. К сожалению, он то и дело разваливался и к тому же измерял на слишком большой глубине - полтора метра. В этом году Алутагузеская волость купила отдельный метеорологический буй, который должен лучше противостоять погоде и волнам. Буй находится примерно в ста метрах от берега и измеряет температуру на глубине 0,6 метра.
- Эта глубина связана с конструкцией буя и полностью подходит, именно на такой глубине в основном и находятся купающиеся, - сказал IT-руководитель волостной управы Яанус Алтоя.
В Каукси также есть собственная метеостанция, которая передает данные о температуре и влажности воздуха, а также направлении и скорости ветра.
Страница Кауксиской метеостанции должна открыться ближе к концу июня. На следующем этапе то же самое планируется сделать для порта Васкнарва, где также будут размещены метеостанция и буй для измерения температуры воды, сказал Алтоя.
На пляжах, где работает береговая охрана, показатели температуры воздуха и воды фиксируются на стене спасательной вышки - замеры являются одной из задач береговой охраны. В Тойла, где нет береговой охраны, управляющий пляжем Тойлаский порт измеряет температуру воды только для собственных нужд, сообщила старейшина волости Эве Эаст.
- Морская вода всегда холодная. Люди, которые приходят на пляж, знают это и учитывают, - не видит она проблемы.
Только города могут найти деньги на спасательную службу
Береговая охрана - удовольствие дорогое, но без нее не обойтись, - констатировал мэр курортного города Нарва-Йыэсуу Максим Ильин, - в прошлом году спасатели спасли от утопления на пляже двоих-троих человек.
Сколько Ильин помнит, на пляже Нарва-Йыэсуу всегда были спасатели.
- Ценность человеческой жизни не может быть измерена в деньгах, в отличие от денег, потраченных на береговую охрану, - отметил он.
С ним согласен и мэр Силламяэ Тынис Калберг, по словам которого, в последние годы береговой охране, к счастью, никого спасать не приходилось. На Силламяэском пляже тоже каждое лето дежурят спасатели.
Волости считают услугу слишком дорогой
Когда-то спасатели дежурили также в Тойла и Каукси.
В Тойла до сих пор стоит спасательная вышка, но она не используется уже около десяти лет.
- В 2011 году спасательная служба там еще точно была, возможно, и в следующем году, - вспомнил тогдашний старейшина Тойлаской волости Тийт Салван. - Для волости это, конечно, было дорого, какую-то часть помогала оплачивать Йыхвиская волость, жители которой часто отдыхали на Тойласком пляже. Мы просили поддержки и у города Кохтла-Ярве, но они не стали платить. В то время мы собирали плату за стоянку на парковке порта, которая покрывала почти половину расходов на службу береговой охраны.
По мнению Салвана, береговая охрана в Тойла все же могла бы быть. При поддержке соседних самоуправлений и введении парковочной платы это, пожалуй, не было бы непомерно дорого.
- Когда мы начнем работать над решением прибрежной зоны, обсудим все варианты, - пообещала нынешний волостной старейшина Эве Эаст.
Когда спасателей в последний раз видели в Каукси, бывший в то время старейшиной волости Ийзаку Райво Раап не помнит. Правда, он помнит, что волость отказалась от услуги из-за высокой цены, а потом еще несколько раз запрашивала ценовые предложения, но этим все и закончилось.
В Алутагузеской волости давно не было речи о службе береговой охраны, и никто не жаловался на ее отсутствие.
- У нас есть необходимые средства безопасности, - указала помощник волостного старейшины Кайри Хыбемери на буйки, ограничивающие зону купания.
Гидроциклисты огорчают
После того как в Департаменте погранохраны прошло сокращение и Алайыэский кордон опустел, гидроциклисты слишком осмелели, сказала Сигне Роост, руководитель целевого учреждения "Alutagusemaa", управляющего пляжем Каукси. Прошлым летом несколько раз приходилось вызывать помощь из Муствеэ.
Потому из Муствеэ, что хоть васкнарвские пограничники несут службу в Каукси на суше (и патрулируют там достаточно плотно), но то, что происходит на воде, - дело муствеэских пограничников.
- Местные предприниматели говорят, что пока на Алайыэском кордоне была физическая погранохрана, ситуация была под контролем. Теперь нет, - Роост неоднократно жаловалась в Департамент полиции и погранохраны на проблемы, связанные с гидроциклистами. Время покажет, изменится ли что-то в этом сезоне.