Со дня местных выборов прошло чуть больше полугода, однако мы видим, как в некоторых самоуправлениях пришедшие к власти силы сменили риторику многочисленных обещаний на шаги, о которых прежде не говорили.
ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Плохое умение власти общаться увеличивает недоверие
С одной стороны, можно ведь сказать, что так это было всегда: перед выборами обещай что душе угодно, а когда придешь к власти, то и будет время придумать обоснования, почему нельзя сделать то или иное.
Другая история - с непопулярными решениями, о которых перед выборами никто ведь говорить не хотел, но мысли об их принятии уже витали какое-то время где-то в тиши кабинетов. Будь то люганузеская или нарвская реформа образования или план тойласких волостных властей предпринять что-то с частным детсадом - вплоть до его закрытия. Не говоря уж о вызвавшем в последнее время много разговоров отключении уличного освещения в Кохтла-Ярве или колебаниях Йыхви при продолжении создания футбольного холла.
В случае всех этих примеров самоуправления упрекали в том, что решения принимались впопыхах, без обсуждения с людьми, которых они непосредственно касаются. Теперь мы видим, что если не говорить с жителями, то растет недовольство, а также начинаются судебные споры и петиции. То, что касающиеся людей решения принимаются где-то в политических или чиновничьих кулуарах, показывает: приниматели решений часто не в состоянии понять, насколько это важно - разговаривать с народом.
Итак, многим нашим самоуправлениям нужно очень постараться, чтобы объявить свои действия прозрачными. То, что политики при необходимости умеют считаться с народом, всегда демонстрирует нам предвыборный период. Просто надо расширить это умение и на период между выборами.