Переломный момент ⟩ Больше половины потребленного за месяц электричества произвели малые электростанции

Больше половины потребленного за месяц электричества произвели малые электростанции
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Парк солнечных панелей.
Парк солнечных панелей. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik / Arhiiv

Впервые в истории Эстонии половина общего потребления электричества в сети "Elektrilevi" в мае была покрыта за счет производства малых и домашних электростанций, чаще всего солнечных панелей.

Подключенные к "Elektrilevi" производители электроэнергии передали в сеть в мае почти 86 гигаватт-часов энергии. По сравнению с маем 2021 года переданное в сеть количество энергии возросло на 28 гигаватт-часов, то есть почти на 50 процентов больше. Восемьдесят процентов переданной в сеть электроэнергии было произведено из солнечной энергии.

- Эстонцы, несомненно, верят в возобновляемые источники энергии, об этом свидетельствует наше стабильно высокое число заявок о подключении солнечных парков. Впервые подключенные к сети "Elektrilevi" производители электроэнергии произвели в два полудня в мае (8 и 22 мая) электроэнергию в объеме, который покрыл половину общего потребления в сети "Elektrilevi". Уверен, что недалек тот день, когда подключенные к нашей сети производители электроэнергии смогут обеспечить все потребление, - прокомментировал член правления "Elektrilevi" Михкель Хярм.

По его данным, самым узким местом в данном контексте остаются Сааремаа и Хийумаа, где предложения желающим не всегда приемлемы по цене. "Жители Хийумаа и Сааремаа по-прежнему могут строить новые солнечные парки для собственных нужд при разумных затратах на подключение", - пояснил Хярм.

В мае 2022 года в "Elektrilevi" было подано 1077 ходатайств о подключении производителя электроэнергии. Самым популярным по-прежнему является подключение в качестве микропроизводителя, то есть солнечной электростанции мощностью до 15 киловатт.

"Elektrilevi" является крупнейшим сетевым предприятием в Эстонии. Оно обеспечивает электричеством почти всех жителей республики. У "Elektrilevi" более 533 тысяч клиентов электросетевой услуги. Из крупных территорий в сетевой регион "Elektrilevi" не входит только город Нарва и его окрестности, где сетевую услугу предлагает компания "VKG Elektrivõrgud".

Ключевые слова

Читать также

Наверх