Почти 80% эстонских школ положительно оценили прошедший учебный год

Erik Kalda
, ajakirjanik
Почти 80% эстонских школ положительно оценили прошедший учебный год
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Йыхвиская гимназия.
Йыхвиская гимназия. Фото: Матти Кямяря

По результатам опроса, проведенного Министерством образования и науки, почти 80 процентов эстонских школ положительно оценили 2021/22 учебный год.

По словам вице-канцлера Министерства образования и науки Лийны Пыльд, радует тот факт, что, несмотря на трудные времена, школы хорошо справились со своей работой, и что их оценка учебного года была положительной.

"Со своей стороны, мы старались помочь школам, проводя экспресс-тестирование для поддержания контактного обучения, оказывая поддержку для устранения пробелов в образовании, бесплатно предлагая школам дополнительных учителей на замену, а также запустив горячую линию школьных психологов, по которой можно получить помощь на эстонском, русском и украинском языках", - рассказала Пыльд, добавляя, что отзывы, полученные в ходе опроса, очень ценны. "Это поможет нам планировать будущую деятельность и находить решения проблем, возникающих при сотрудничестве со школами".

В опросе министерства, подводящем итоги 2021/22 учебного года, приняли участие 77% общеобразовательных школ и 81% учреждений профессионального образования. Средняя оценка учебному году составила 7,95 из 10.

Многие школы, ответившие на опрос, высоко оценили возможность проведения уроков в форме контактного обучения, поддержать которое помогли оперативно введенные в обращение экспресс-тесты. В школах также проводились совместные мероприятия и различные занятия в контактной форме, что ранее было невозможно. Большое количество школ отметили своих учеников и учителей. Они были довольны тем, что, несмотря ни на что, мотивация детей к обучению не снижается, а учителя поддерживают и, при необходимости, заменяют друг друга.

В качестве причин для беспокойства были названы нехватка квалифицированного персонала (23% школ-респондентов), распространение коронавируса (16%) и проблемы психического здоровья среди школьного персонала (14%). Усталость и стресс у учителей были вызваны заменами коллег из-за больничных, общей перегрузкой и пробелами в образовании учеников, вызванными дистанционным обучением.

В этом учебном году перед многими школами стояла задача поддержать адаптацию учащихся, прибывших в Эстонию из Украины, и организовать преподавание с учетом их потребностей и знаний. Украинские дети и подростки поступили в 295 общеобразовательных школ и 14 профессиональных учебных заведений по всей Эстонии, а взрослые из Украины работают в 105 общеобразовательных и профессиональных школах. Несколько учебных заведений назвали прием украинских детей и персонала положительным опытом и отметили, что ученики, бежавшие от войны, в целом хорошо адаптировались к новой среде, а родители хорошо сотрудничали со школой. Школы также положительно отзывались о методических материалах Министерства образования и науки и регулярных инфочасах по вопросам организации обучения украинских детей.

Ключевые слова

Читать также

Наверх