Зажженный в Пуртсе праздничный огонь разослали по разным уголкам Ида-Вирумаа

Добавлено видео
Сирле Соммер-Калда
Зажженный в Пуртсе праздничный огонь разослали по разным уголкам Ида-Вирумаа
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Огонь зажгли Андри-Грегор Эйхе и Каспар Таллерман.
Огонь зажгли Андри-Грегор Эйхе и Каспар Таллерман. Фото: Матти Кямяря

Огонь победы Ида-Вирумаа зажгли вечером 22 июня около девяти часов в траурном парке Пуртсе. Кайтселийт доверил разведение костра для этого своей молодежной организации.

«Поскольку в этот раз государственный парад будет проходить на Сааремаа и победный огонь доберется до Ида-Вирумаа оттуда только к вечеру 23 июня, было принято решение зажечь огонь здесь, в этом важном и священном месте», — сказал член правления Алутагузеской дружины Кайтселийта Калев Наур.

Член молодежной организации Кайтселийта Каспар Таллерман сказал, что однажды уже разжигал костер в лагере.

«Зажигательную палку нужно немного наклонить и сильно надавить, чтобы из нее вышла искра. А потом нам нужен материал, который будет гореть. Сегодня мы использовали вату, которая легко воспламеняется», — пояснил он после удачного поджога костра.

Огонь от костра, зажженного Каспаром Таллерманом и Андри-Грегором Эйхе, ночью отправился в Кайтселийт в фонаре. 23 июня его привезли в Кохтла-Ярве, где торжественно отмечался День победы и победный огонь получили все самоуправления.

"Огонь очень важен для нас как северного народа, он дает тепло и свет. В 1934 году, когда наш первый президент Константин Пятс принес огонь, чтобы отпраздновать День победы, он получил другое значение: огонь чествует людей, которые боролись за нашу государственность", - сказал Калев Наур.

Ключевые слова

Читать также

Наверх