Полиция рекомендует быть бдительными с временными работниками

Кюлли Крийс
, журналист
Полиция рекомендует быть бдительными с временными работниками
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Спрашивающие о работе смуглые мужчины действительно ищут работу, а не вынюхивают, откуда можно что-нибудь стащить.
Спрашивающие о работе смуглые мужчины действительно ищут работу, а не вынюхивают, откуда можно что-нибудь стащить. Фото: Facebook

Вот уже месяц в районах частных и садовых домов в Ида-Вирумаа бродят мужчины из Украины, предлагая задешево выполнить строительные и ремонтные работы. Причины для паники нет, но быть бдительными стоит, считают в полиции.

- Эй, хозяйка, - опираясь на воротный столб, смуглый человек делает мне знак остановить газонокосилку.

Видно, он кого-то ищет и хочет спросить подсказки, думаю я, идя к воротам.

Вместо этого он предлагает себя в качестве работника. Покрасить дом или поменять крышу или что-нибудь еще, что может понадобиться. Обещает сделать дешево. Работников, очевидно, было бы больше, потому что речь идет о "нас".

Мужчина говорит, что они с Украины, точнее из Закарпатья. Убежали от войны, теперь ищут работу.

К сожалению, со мной по рукам не ударили, мужчина отправляется дальше попытать счастья в соседнем доме.

Местные жители не верят в разговоры о поиске работы

Сообщения и фотографии таких "соискателей" размещаются в социальных сетях в нескольких группах Ида-Вирумаа. Эти похожие на цыган мужчины были замечены в районах частных домов и садоводческих товариществ в Тойла и Кохтла-Нымме, а также на Чудском, в волостях Йыхви и Люганузе и в нарвских садоводческих товариществах. Речи у всех одни и те же: ремонтируем и строим очень дешево, только дайте нам работу.

Люди обеспокоены и предупреждают друг друга, чтобы ничего не оставляли во дворе без присмотра. В поиски работы большинство людей не верят; скорее, считают, что говорящие о работе приходят на разведку.

"По Тойла ходит шайка воров, которые рекламируют себя как ищущих работу из Украины. Раньше они также попадались. Пожилые люди должны быть особенно осторожны. Ценные вещи стоит убрать со двора", - рекомендуют в тойлаской группе в "Фейсбуке" предупредить своих родителей, родных и близких.

В комментариях пишут о машинах с латвийскими и украинскими номерами, которые разъезжают по всему Ида-Вирумаа. Зачастую машину и не видно, ее паркуют где-то подальше и приехавшие на машине мужчины разбредаются в разные стороны по району.

"Сегодня, примерно час назад двое 40-летних русскоговорящих мужчин со слегка смуглой кожей и темными волосами постучали в дверь нашей бабушки ровно через несколько минут после того, как мы с сестрой собрали сумки и отправились в сторону Таллинна", - написала в люганузеской группе в "Фейсбуке" Лийза-Хелена Тагам. - Они, очевидно, следили за нашим домом, пока у них не сложилось впечатление, что бабушка осталась дома одна, и затем пошли спросить, могут ли они в качестве подработки покрасить дом. Они припарковали машину так хитро, что бабушка не смогла определить ни цвет, ни модель или номерной знак", - подозревает она схему, когда сначала слоняются и присматриваются, а потом идут на кражу.

На самом деле они все же ищут работу

Мужчины, которые ходят из двора во двор и спрашивают о работе, этим летом привлекли внимание по всей Эстонии, сказал комиссар службы пограничного и миграционного надзора Идаской префектуры Кристьян Пикхоф, что полиции о них сообщали сотню раз.

Полиция также проверила несколько групп лиц, передвигающихся на транспортных средствах в основном с латвийскими или украинскими регистрационными номерами. По словам Пикхофа, мужчины объяснили, что находятся в Эстонии из-за войны и ищут работу.

- У них украинские паспорта, и они, похоже, цыгане из Украины, которые приехали сюда со своими семьями и привыкли содержать свои семьи на случайные заработки. Поэтому цель их хождения - не что иное, как прокормить свои семьи. В Эстонии они находятся на основании вида на жительство. В их среде принято ходить из деревни в деревню и из дома в дом в поисках работы. Однако для наших людей это непривычно, и после начала войны, когда в Эстонию прибыли первые военные беженцы, количество таких соискателей неуклонно растет.

Полиция, которая проверила самих мужчин и вещи в их автомобилях, не располагает сейчас какой-либо информацией, позволяющей предположить, что они где-то что-то украли или иным образом сделали что-то плохое.

Пикхоф отметил, что в некоторых случаях люди связывали посещение украинских цыган с обнаруженной позднее кражей, но расследования этих случаев еще продолжается.

Если у кого-то все же есть претензии к этим мужчинам в связи с каким-либо правонарушением, полиция просит обязательно об этом сообщить. Если кто-то подозревает, что в некоем домохозяйстве кто-то работает без оформления, то эту информацию можно передать в Налогово-таможенный департамент.

Ключевые слова

Читать также

Наверх