По данным Elering, в понедельник выработка электроэнергии в Эстонии превысила 1500 мегаватт. Такое количество электричества обычно потребляется в стране в феврале в дни пиковых нагрузок. При этом в самой Эстонии потребление в понедельник составило чуть более 1000 мегаватт.
Пресс-секретарь госкомпании Eesti Energia Прийт Лутс сообщил ERR, что излишки пошли вместе с финским электричеством в Латвию и Литву, которые сталкиваются с дефицитом энергии, а цены на электричество в последние недели там значительно выше, чем в Эстонии.
С точки зрения рыночной цены электроэнергии ситуация в ценовой зоне Эстонии сейчас больше похожа на Финляндию. Биржевые тарифы в Латвии и Литве в некоторые часы почти вдвое выше.
Например, в Эстонии и Финляндии мегаватт-час ранним утром во вторник стоил 16,2 евро, а в Латвии и Литве - 250,01 евро. С восьми до девяти часов утра мегаватт-час в Эстонии и Финляндии стоил 241,18 евро, а у южных соседей - 403,47 евро.
"Разница в цене главным образом связана с тем, что мощности для перетоков электроэнергии между Эстонией и Латвией и Латвией и Литвой в настоящее время ограничены. Образно говоря, по "трубам" не проходит столько электроэнергии, сколько было бы необходимо для выравнивания цен", - пояснил Лутс.
Он добавил, что поскольку спрос на необходимые объемы энергии все равно нужно покрыть в полном объеме, в странах Балтии запускаются газовые электростанции, себестоимость электричества у которых из-за очень дорогого топлива намного выше, чем, например, у Нарвских теплоэлектростанций. Кроме того, пропускная способность сети также несколько ограничена между Финляндией и Эстонией.