В Ида-Вирумаа прибавилось 11 дипломированных руководителей танцевальных коллективов

Сирле Соммер-Калда
Copy
В числе других обучение ида-вируских руководителей танцевальных коллективов прошли Имби Тито, Кая Кама и Юлия Купча.
В числе других обучение ида-вируских руководителей танцевальных коллективов прошли Имби Тито, Кая Кама и Юлия Купча. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Начавшееся в октябре 2020 года и сделавшее перерыв из-за коронавируса обучение ида-вируских руководителей танцевальных коллективов завершилось в июне экзаменом, который сдали все вышедшие в финал.

Первым организовал региональное обучение руководителей танцевальных коллективов южный регион Центра национальной культуры. Глядя на это, специалист по культурной работе Ида-Вирумааского союза самоуправлений Эрика Кылло решила, что необходимо задуматься об увеличении числа танцевальных руководителей и в Вирумаа, но из Ляэне-Вирумаа на проходившие в Кохтла-Ярвеском центре культуры учебные дни никто не приехал.

- Из Ида-Вирумаа записались сначала 13 человек, двое из которых выбыли по причине здоровья. Считаю, что 11 выпускников - это хорошее прибавление в ряды наших танцевальных руководителей, - сказала Эрика Кылло.

Почти целый танцевальный коллектив

В обучении принимали участие как совсем начинающие, так и уже работающие руководителями, но нуждающиеся в повышении квалификации. Также были и руководители танцевальных коллективов с образованием, которые посчитали нужным освежить свои знания.

- Мне понравилось, что участники стали одним коллективом, все поддерживали и помогали друг другу. Мы посмеялись, что еще бы один человек - и у нас бы получился целый танцевальный коллектив, - сказала Эрика Кылло.

В качестве преподавателей она пригласила лучших танцевальных руководителей. Последний день обучения 19 июня проводила Ангела Аррасте, которая познакомила участников с историей танцевальных праздников и танцевальными легендами. На экзамене надо было знать танцевальную терминологию. "На экзамене было 17 билетов, например, мне достались наклоны и маятники. Их надо было показать и в то же время описать", - сказала учительница музыки и инструмента, молодежный работник Кохтла-Ныммеской школы Имби Тито.

Она начала руководить танцевальными коллективами при опытнейшем специалисте Урве Кильк в 2009 году, но до сих пор у нее не было диплома. "Каждое обучение важно, и документ тоже", - констатировала Имби Тито.

Опыт руководящей работы у учителя Иллукаской школы Каи Кама намного меньше, зато она сама долгое время занималась народными танцами - осенью будет 20 лет, как она в группе "Таммику". "Это совершенно разные вещи - учиться самой и обучать других", - отметила Кая Кама, которая руководит в Иллукаской школе группой пожилых танцоров "Kolmas Noorus" и группой начальных классов.

- Чтобы руководить, нужны хорошие знания. И есть чувство уверенности, когда ты получил подтверждение профессионала, что все, чему обучаешь, - верно. На урок идешь смелее, - обосновала она свое участие в обучении.

Учительница музыки Силламяэской эстонской основной школы Юлия Купча решила выучиться на танцевального руководителя потому, что сама хочет танцевать. В прошедшем учебном году она в роли руководителя группы начальных классов впервые попробовала себя в деле.

Воодушевленные педагоги могли бы быть в каждой школе

Член экзаменационной комиссии Урве Кильк сказала, что наличие диплома еще не делает никого хорошим педагогом, для этого все же необходимы опыт и желание. Но если получены знания, то есть и уверенность. "Страшно ведь, если научишь чему-то неправильно - потом очень сложно переучить".

Урве Кильк считает обучение следующего поколения руководителей танцевальных коллективов благодарным трудом. "Я считаю, что было бы хорошо, чтобы в каждой школе были воодушевленные люди, которые бы обучали танцу с душой".

Активно работающих руководителей танцевальных коллективов в уезде свыше двадцати. "С танцевальными руководителями ситуация неплохая. Аналогичное обучение необходимо было бы провести для руководителей хоров. Может, получится это организовать по договоренности с объединением хоров", - сказала Эрика Кылло.

Наверх