"Музыка 7 городов" еще ждет зрителей до конца недели

Сирле Соммер-Калда
Copy
Вольдемар Куслап и Герли Падар блистали как солисты и заслужили бурные аплодисменты.
Вольдемар Куслап и Герли Падар блистали как солисты и заслужили бурные аплодисменты. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Концерт летнего фестиваля с пока самым большим количеством исполнителей и публики состоялся в воскресенье на певческой сцене Тойла, где Вольдемар Куслап, Герли Падар и съехавшиеся со всей Эстонии хористы исполнили песни, прозвучавшие когда-то в телепередаче "Гороскоп".

Ностальгический спецпроект летнего фестиваля - концерт песен "Гороскопа" - заинтересовал девять ансамблей и хоров, которые даже летом были готовы репетировать. Например, смешанный ансамбль "Lüllemäe lüürikud" приехал из небольшой деревни в Валгамаа.

- Мы так давно нигде не были - ведь почти два года дома. Тойла также красивое место, и время было подходящее, - объяснили руководитель ансамбля Мерике Мыттус и руководитель тамошнего Дома культуры Эне Каас, почему с другого конца Эстонии они приняли предложение спеть вместе.

- Всегда очень приятно, когда есть люди, которым интересно петь вместе. Желаю, чтобы наша культурная жизнь развивалась и в сельской местности и чтобы радость от желания что-то делать не пропадала, - сказал Вольдемар Куслап. - Когда я ехал в Тойла, тучи были такими темными, что я думал, тьфу ты черт, наверное, ливанёт. Но день выдался чудесный и Тойла - прекрасное место, - добавил мэтр, который скоро отметит 85-летний юбилей.

Объединил разные поколения

Улыбку на лицах певцов вызвали юные дружинники, которые все время танцевали под песни "Гороскопа" и дополняли совместное пение спонтанным танцевальным весельем. "Не только здесь, но и повсюду я видел, что молодежь интересуется этой музыкой. Мы хотели доказать, что еще до 2000 года в Эстонии писалась достойная музыка", - сказал Куслап. 

На концерте песен "Гороскопа" было весело вместе петь и танцевать.
На концерте песен "Гороскопа" было весело вместе петь и танцевать. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Вместе с солистами и хорами пели почти 250 человек из зрительного сектора. "Это был очень красивый концерт", - порадовалась руководитель проекта фестиваля "Музыка 7 городов" Кайса Пукк.

- Когда зимой в Отепяэ был ночной праздник песни, у нас с Герли Падар возникла идея устроить в Тойла тоже. Обычно хорошие идеи рождаются вместе с надежными музыкантами, с которыми у нас сложилось хорошее сотрудничество на протяжении многих лет. Удивительно, но первыми зарегистрировались хоры из южной Эстонии. Из местных к ним присоединились Ийзакуский смешанный хор и вокаский вокальный ансамбль "Siuru", который больше не действует, но собрал свой старый состав для этого концерта.

Помимо певцов Кайса Пукк похвалила техническую команду фестиваля, в которую входит молодежь Тойлаской волости.

- Каждый год я говорю, что у меня есть команда мечты, и боюсь, что, вдруг в следующем году ее не будет, но каждый год она еще лучше, - сказала Кайса Пукк, которая занимается организацией фестиваля уже 14 лет. - Большой поклон также тем людям, которых я три дня подряд видела на концертах. Спасибо всем, кто таким образом вносит свой вклад в культуру.

Музыка не молчит

В понедельник на фестивале была передышка, но со вторника по субботу ожидается еще пять разноликих концертов.

Летний фестиваль "Музыка 7 городов" Йыхвиского концертного дома "Eesti Kontsert" проводится в 24-й раз. Каждый год у фестиваля был лейтмотив или идея, в этом году это "Музыка не молчит".

- Это очень неоднозначный посыл, особенно в Ида-Вирумаа. Несмотря на то, что происходит в мире, сегодня у нас есть возможность наслаждаться музыкой и посещать концерты - музыка не молчит, артисты не молчат. Сегодня в Украине все еще рвутся российские бомбы, гибнут мирные жители, идет война ради мира. И в такой ситуации молчание сродни согласию с происходящим. Но музыка никогда не молчит, - констатировала Кайса Пукк. 

Предстоят еще пять концертов

  • Вторник, 5 июля в 19.00 в Йыхвиском концертном доме

Вирго Вельди (саксофон) и Михкель Маттизен (рояль)

Вирго и Михкеля можно встретить как на классической, так и на эстрадной сцене. На этот раз - программа технически виртуозная, классическая и обворожительно красивая.

  • Среда, 6 июля в 19.00 в ресторане "Mio Mare" спа-отеля "Toila"

Ханна-Лийна Выза (вокал) и Якко Мальтис (рояль)

Концерт "Эстрада в нас живет!" предложит классику эстрады.

  • Четверг, 7 июля в 19.00 на открытой сцене "Tulivee" в деревне Лиймала

Биргит Саррап (вокал) и Михкель Маттизен (клавишные)

Биргит и Михкель - давние партнеры. На конкурсе песни "Евровидения" в 2013 году в исполнении Биргит прозвучала песня Михкеля "Et uus saaks alguse".

  • Пятница, 8 июля в 19.00 в Эстонском шахтном музее в Кохтла-Нымме

"Lõõtsavägilased"

Гармонисты "Lõõtsavägilased" выступали на всех крупных фольклорных фестивалях Эстонии, а также сотрудничали с "Untsakad", "Zetod", Яаном Пехком, Харди Вольмером и "Metsatöll".

  • Суббота, 9 июля в 16.00 в пляжном здании в Йоарге в Нарве

Карлос Укареда (гитара, вокал) и Рауль Укареда (гитара)

Карлос Укареда - молодой певец, гитарист и автор песен, финалист конкурса "Eesti otsib superstaraar" / "Эстония ищет суперзвезду". Папа Карлоса, известный блюзовый гитарист Рауль, является одним из отцов-основателей группы "Compromise Blue".

Наверх