Объявление чрезвычайной ситуации позволит Нарве сдержать рост цен на отопление

Эрик Гамзеев
Объявление чрезвычайной ситуации позволит Нарве сдержать рост цен на отопление
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Нарву снабжает теплоэнергией Балтийская электростанция, но при пиковых нагрузках в ход пускается и газовая котельная, расположенная неподалеку.
Нарву снабжает теплоэнергией Балтийская электростанция, но при пиковых нагрузках в ход пускается и газовая котельная, расположенная неподалеку. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik / Arhiiv

В городе Нарве объявлена чрезвычайная ситуация, поскольку иначе законодательство не позволяет использовать для отопления города в самые холодные дни предстоящей зимы вместо природного газа в два с половиной раза более дешевое сланцевое масло.

Нарва сейчас является городом с самым дешевым центральным отоплением в Эстонии: вместе с НСО цена за мегаватт-час составляет менее 50 евро. Это стало возможным благодаря тому, что тепловая энергия поступает от Балтийской электростанции "Eesti Energia", которая производит как электричество, так и тепло.

Однако во время пиковых нагрузок и ремонтов включается газовая котельная. Резкий рост цен на газ сопровождался бы в Нарве также резким повышением цен на централизованное теплоснабжение. В то же время в котельной также возможно использовать вместо природного газа сланцевое масло, что обошлось бы почти в два с половиной раза дешевле. Но по действующим правилам без объявления чрезвычайной ситуации это можно делать только до десяти дней в году.

Мэр Нарвы Катри Райк сообщила 8 июля, что самым разумным выходом из сложившейся ситуации и было объявить чрезвычайную ситуацию.

- С одной стороны, мы хотим поддержать компанию "Enefit Power", а с другой стороны, дать сигнал государству. Эта чрезвычайная ситуация - своеобразный сигнал, так как мы в ответе за благополучие наших людей, поэтому и обращаем внимание уже сейчас на возможную социальную проблему, - прокомментировала мэр Нарвы Катри Райк решение Нарвской горуправы от 8 июля о введении чрезвычайной ситуации.

Председатель правления "Eesti Energia" Хандо Суттер на этой неделе предложил Министерству экономики и коммуникаций объявить чрезвычайную ситуацию по всей стране, поскольку в Эстонии много котельных, работающих на природном газе. "Это выражение "чрезвычайная ситуация" немного драматично, но эстонское законодательство таково, что для того, чтобы Департамент окружающей среды выдал разрешение Балтийской электростанции на временное использование вместо газа гораздо более дешевого сланцевого масла в качестве резервного топлива, необходимо объявить чрезвычайную ситуацию", - пояснил он.

По словам Суттера, Министерство экономики и коммуникаций в письме, направленном как союзу самоуправлений, так и предприятиям теплоснабжения, предупредило, что, по сегодняшним данным, потребность в газе на треть превышает объемы поставок. "В такой ситуации элементарно постараться насколько это возможно сократить потребление газа повсюду. Крупные предприятия теплоснабжения являются крупными потребителями газа, и уже в предстоящую зиму там технически возможно снизить потребление газа", - сказал Суттер, добавив, что природный газ можно заменить сланцевым маслом, которое производят "Eesti Energia", "VKG" и "Kiviõli Keemiatööstus".

Эстонские производители сланцевого масла продают сейчас почти всю свою продукцию на внешний рынок, поскольку в Эстонии сейчас нет потребителей. По словам Суттера, масло продается заранее по долгосрочным договорам. "Каждый месяц танкеры вывозят его из Силламяэского порта, - отметил он. - Если мы хотим оставить что-то на зиму, то уже сегодня должны бы начать сокращать экспортные поставки. Наши договоры позволяют нам оставлять часть масла в Эстонии, но об этой необходимости нужно сообщить заранее".

Ключевые слова

Читать также

Наверх