Хейнар Юузе вспоминает один такой случай, когда в полночь ему позвонил турист с походной тропы Котка и пожаловался, что там вообще нет дров.
- Была зима, было не очень холодно, но была метель. Я схватил из домашней поленницы несколько охапок дров и поехал туда. Не оставишь ведь человека в беде.
В такие места, где проходит большая дорога, дрова больше не привозят. Например, в Йыуга.
Но, правда, костровые площадки на походной тропе без дров не оставят, даже если они расположены недалеко от большой дороги. Такие как место для костра Сельямяэ на границе Ляэне-Вирумаа рядом с шоссе Туду - Роэла.
Дрова там вообще не задерживаются, констатировал Юузе. Та же история и с костровой площадкой Выхма на Чудском озере.
Колбаски можно и на гриле приготовить
В прошлом RMK хранил запас дров для костра также в палаточных зонах.
- В палаточную зону Каукси я привозил дрова на принадлежащем лесничеству ГАЗ-53. Когда мы добирались с грузом до другого конца зоны и сгружали его там, на обратной стороне палаточной зоны дров уже не было. Тогда их, правда, не воровали, а отдыхающие растаскивали дрова к своим кострам. Делали из них ветрозащиту и приспосабливали чурбаны под "мебель", - вспоминает Юузе.
Такая развозка дров грузовиками была нецелесообразна, и вскоре это прекратили.
Чем больше мы доставляем отдыхающим дрова, тем меньше они думают об альтернативных вариантах, убежден Юузе.
В теплую погоду не обязательно ведь готовить колбаски на костре, угольный гриль - гораздо более экологичный вариант, к тому же более пожаробезопасный.
- Мы не хотим, чтобы люди разводили слишком много костров в лесу и других зонах отдыха, - говорит Юузе.
Поэтому при обновлении мест для отдыха думают не столько о костровых площадках, сколько о том, как сделать более удобной готовку на гриле.