RMK во избежание краж отвозит дрова только вглубь леса

Кюлли Крийс
, журналист
RMK во избежание краж отвозит дрова только вглубь леса
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
В дровяном сарае костровой площадки Айду-Нымме на туристическом маршруте RMK запас дров имеется.
В дровяном сарае костровой площадки Айду-Нымме на туристическом маршруте RMK запас дров имеется. Фото: RMK

Центр управления государственными лесами (RMK) жалуется, что уже некоторое время с костровых площадок крадут привезенные туда дрова для разведения костра. В Ида-Вирумаа по той же причине уже много лет дрова отвозят только в те места, куда нельзя добраться на машине.

- У нас дрова все время воровали, - говорит руководитель Ида-Вируской зоны посещений RMK Хейнар Юузе, что в этом краю это вовсе не новость.

Он не заметил, чтобы в этом году, когда цены на дрова резко выросли, их крали еще больше.

В здешних краях RMK развозит дрова практически только по тем местам, куда не очень легко добраться на автомобиле: в лесные хижины и на туристические тропы, которые посещают пешие туристы.

- Оттуда нельзя украсть, ведь по дощатому настилу с кучей дров за спиной не пойдешь, - усмехается Юузе.

Туда, куда можно добраться на машине, каждый может привезти свои дрова, они продаются на каждой заправке. Так, например, в палаточные зоны надо приезжать со своими дровами. И если ты заплатил за свой мешок дров, то их не будешь жечь так, что в пятницу по приезде огонь развел, а в воскресенье он потух сам, ведь кому ж с костром возиться в промежутке хочется, рассуждает Юузе.

Таким образом, отдыхающим попутно подсказывают использовать для приготовления пищи угольный гриль или примус вместо костра.

Возле дорог дрова не задерживаются

В год в ида-вирумааской зоне посещений RMK расходуется чуть менее ста кубометров дров.

В общем запас дров хранится примерно на десяти костровых площадках, четыре из которых находятся на походном маршруте RMK.

По большей части учет количеств ведут и дополнительные дрова подвозят инспектора природоохраны, которые так и так объезжают свой район обслуживания. У них уже есть свой ритм, они более-менее знают, сколько дров расходуется где-то в определенное время года, и во время этих обходов привозят новую партию. На всякий случай в машине обычно есть полкуба дров про запас, если они вдруг где-то неожиданно закончатся.

Хейнар Юузе вспоминает один такой случай, когда в полночь ему позвонил турист с походной тропы Котка и пожаловался, что там вообще нет дров.

- Была зима, было не очень холодно, но была метель. Я схватил из домашней поленницы несколько охапок дров и поехал туда. Не оставишь ведь человека в беде.

В такие места, где проходит большая дорога, дрова больше не привозят. Например, в Йыуга.

Но, правда, костровые площадки на походной тропе без дров не оставят, даже если они расположены недалеко от большой дороги. Такие как место для костра Сельямяэ на границе Ляэне-Вирумаа рядом с шоссе Туду - Роэла.

Дрова там вообще не задерживаются, констатировал Юузе. Та же история и с костровой площадкой Выхма на Чудском озере.

Колбаски можно и на гриле приготовить

В прошлом RMK хранил запас дров для костра также в палаточных зонах.

- В палаточную зону Каукси я привозил дрова на принадлежащем лесничеству ГАЗ-53. Когда мы добирались с грузом до другого конца зоны и сгружали его там, на обратной стороне палаточной зоны дров уже не было. Тогда их, правда, не воровали, а отдыхающие растаскивали дрова к своим кострам. Делали из них ветрозащиту и приспосабливали чурбаны под "мебель", - вспоминает Юузе.

Такая развозка дров грузовиками была нецелесообразна, и вскоре это прекратили.

Чем больше мы доставляем отдыхающим дрова, тем меньше они думают об альтернативных вариантах, убежден Юузе.

В теплую погоду не обязательно ведь готовить колбаски на костре, угольный гриль - гораздо более экологичный вариант, к тому же более пожаробезопасный.

- Мы не хотим, чтобы люди разводили слишком много костров в лесу и других зонах отдыха, - говорит Юузе.

Поэтому при обновлении мест для отдыха думают не столько о костровых площадках, сколько о том, как сделать более удобной готовку на гриле.

Ключевые слова

Читать также

Наверх