Евгений Капов не согласен с Конфуцием

Ирина Кивисельг
, журналист
Евгений Капов не согласен с Конфуцием
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
С фотоаппаратом (или двумя) Евгений Капов всегда, ведь кто знает, где его ждет фотоудача.
С фотоаппаратом (или двумя) Евгений Капов всегда, ведь кто знает, где его ждет фотоудача. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Готовясь к очередному жизненному юбилею, журналист и фотограф Евгений Капов не подводит итоги и не скрывает свой солидный возраст, ведь и в 75 лет он в строю - готов вскочить по телефонному звонку ранним утром и помчаться на происшествие. Или бдеть полночи, чтобы запечатлеть суперлуние. Не пройдет мимо плачущей старушки... Неравнодушный человек, которому всегда все интересно и который берет с собой фотоаппарат даже в баню! Поэтому ему всегда есть чем поделиться - в канун юбилея в Белом зале Кохтла-Ярве открылась шестая фотовыставка, которую он и посвятил предстоящему событию. На вернисаже автор сказал, что жить в эпоху перемен очень интересно. Об этом мы и поговорили.

- Древний мыслитель и философ Китая Конфуций сказал: "Не дай бог жить в эпоху перемен". Но не могу с этим согласиться - в эпоху перемен жить очень интересно! - безапелляционно утверждает Евгений Капов. - Интересно наблюдать за взаимоотношениями между людьми. Сравнивать. В середине 17-го века Мольер в пьесе "Дон Жуан, или Каменный гость" написал "Лицемерие - модный порок". Но это же и сегодня актуально! Классика потому и классика, что поднимает что-то вечное. В нынешнюю эпоху перемен мы имеем такую классику... Например, у меня есть фото галериста Хельги Коплиорг в образе ведьмы, дети в образе чертей - они шутят, но ведь некоторые взрослые такие и есть. Увы, политика во все времена шла впереди экономики, культуры. Сегодня она захватила все, но есть люди, которые стараются сохранить другие приоритеты, - работники культуры, учителя художественных школ. Это они спасают детей и взрослых, чтобы от всех катаклизмов у людей крыша не поехала... Разве не интересно наблюдать, как в этих обстоятельствах люди выкрутятся? Есть выражение, что весь мир - театр, а люди в нем актеры. То, что имеет современная молодежь, нам и не снилось. У них море возможностей, но вот парадокс - дети танцуют спектакль "Золушка", а имени автора, который написал сказку, не знают! Что будет дальше - еще интереснее.

Профессия журналиста для Капова не работа, а образ жизни. Никто не заставляет его писать, фотографировать, искать вариант, чтобы донести свои заметки, размышления или открытия людям. Нередко это требует усилий - духовных и физических. Зачем ему это надо?

Ключевые слова

Читать также

Наверх