Рекордсмен Йыхвиского стадиона стал чемпионом мира

Эрик Гамзеев
, журналист
Copy
Месяц назад словенец Кристьян Чех метал диск на новом Йыхвиском стадионе. По эстонскому времени рано утром в среду он стал в США чемпионом мира.
Месяц назад словенец Кристьян Чех метал диск на новом Йыхвиском стадионе. По эстонскому времени рано утром в среду он стал в США чемпионом мира. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Словенский дискобол Кристьян Чех, месяц назад в Йыхви установивший стадионный рекорд, стал в США чемпионом мира.

Если 21 июня Чех в Йыхви отправил двухкилограммовый диск на расстояние 68,76 метра, то на чемпионате мира он улучшил этот результат на два с лишним метра - 71,13 метра. Это новый рекорд чемпионатов мира.

Тот факт, что бросок Чеха в Йыхви тоже был мирового уровня, подтверждается обстоятельством, что с таким результатом он занял бы третье место в одном из сильнейших соревнований по метанию диска всех времен.

Для 23-летнего Чеха, который с этого года тренируется под руководством эстонского олимпийского чемпиона и чемпиона мира Герда Кантера, золото чемпионата мира стало первой медалью во взрослом международном титульном соревновании. На Олимпийских играх в Токио он занял пятое место.

Новоиспеченный чемпион мира также связан с Йыхви через свою спутницу жизни, метательницу молота Анну Марию Орель, которая ходила здесь в детский сад и чьи бабушка и дедушка живут в Йыхви. Орель также свела Чеха с Кантером, после того как в прошлом году у Чеха возникли неразрешимые разногласия со словенскими тренерами и деятелями легкой атлетики.

21 июня в соревнованиях, проходивших на Йыхвиском стадионе, также приняла участие 17-летняя эстонская прыгунья в высоту Кармен Бруус, которая заняла здесь третье место с результатом 1,82. На чемпионате мира она смогла поднять планку на 14 сантиметров выше, то есть на 1,96 метра, и заняла седьмое место. При этом Бруус повторила этим прыжком взрослый рекорд Эстонии, который с 2011 года удерживает уроженка Силламяэ Анна Ильющенко.

Наверх