Анатолий Щура: Хороший дирижер чувствует публику спиной

Дирижер Анатолий Щура говорит, что с первой минуты спиной чувствует настроение публики и готов применить все свои умения, чтобы найти взаимопонимание в любой аудитории.
Дирижер Анатолий Щура говорит, что с первой минуты спиной чувствует настроение публики и готов применить все свои умения, чтобы найти взаимопонимание в любой аудитории. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Художественный руководитель и дирижер Нарвского симфонического оркестра Анатолий Щура считает, что самое важное для человека - найти свое дело, и тогда все в жизни будет прекрасно. Эти слова и о нем тоже - он нашел свой путь. Об этом, трудах и мечтах мы поговорили после очередного успеха - вечерний концерт классической музыки на пруду городского парка в Кохтла-Ярве собрал сотни слушателей, которые не жалели аплодисментов и теплых слов в адрес музыкантов.

- Променадный концерт совсем не то, что в зале. Публика разная и, может быть, совсем далекая от классической музыки. Кто-то слушает, а кто-то рядом жует бутерброд... Тяжело выступать в такой обстановке?

- Вовсе нет - мое отношении к променадным концертам очень хорошее. Делал их в Нарве более 20 лет назад, ежегодно лет пять-шесть подряд мы давали уличные концерты, потом, к сожалению, прекратилось финансирование и традиция ушла. Что такое променадный концерт? Он не обязывает, ты свободен, если понравилось - остался и дослушал. Нет - в любой момент можно уйти, тебя ничего не тяготит, ни билеты, ни зал, гардероб... Главное, люди имеют возможность открыть для себя новый мир.

Судя по тому, что к концу нашего выступления ряды слушателей не поредели, мы справились. Дирижер стоит спиной к публике, но поверьте, я с первой минуты ощущаю, подключаются или нет и надо ли что-то предпринять. Если все идет хорошо и люди прониклись, говорю, что молодцы музыканты. А если что-то не получается - всегда виноват дирижер.

- В Кохтла-Ярве на пруду музыканты были прекрасны. Будете продолжать?

- Рад, если это получится. Мне как руководителю оркестра интересно развивать не только наш город, но и весь Ида-Вирумаа. Эту кохтла-ярвескую площадку можно развивать, проводить фестивали даже международного масштаба - была бы поддержка.

Пожалуй, другого такого места в наших краях даже не знаю - красивое озеро, ухоженный парк, при этом рядом шикарный центр культуры, где имеется вся инфраструктура для музыкантов. Самое главное - есть заинтересованный коллектив, который волшебным образом на этот вечер преобразил все вокруг так, что душа пела... Видя такой энтузиазм, невозможно не отозваться и не помочь. Мое глубокое убеждение: если мы не будем стараться сами, никто не приедет и ничего для нас не сделает. Мы - местные люди, сами должны заботиться о том, чтобы нам было интереснее жить. Поэтому если вижу, что у кого-то есть искреннее стремление что-то менять к лучшему, готов делиться и помогать всеми силами - молодому оперному фестивалю в Нарве, "Музыке на воде" в Кохтла-Ярве, может, родятся какие-то новые проекты. 

CV

  • Родился в 1960 году на Смоленщине.
  • В 1990 году окончил композиторский факультет Белорусской государственной консерватории, класс профессора Евгения Глебова.
  • По рекомендации Альфреда Шнитке в декабре 1990 года был принят в состав Союза композиторов СССР.
  • В 1991-1992 годах - директор камерного оркестра Смоленской областной филармонии.
  • В ноябре 1992 года с семьей переехал в Эстонию.
  • В 1994 году на основе камерного ансамбля педагогов и выпускников Нарвской музыкальной школы создал симфонический оркестр.
  • В 1996-2001 годах Анатолий Щура изучал симфоническое дирижирование в Эстонской музыкальной академии в классе профессора Романа Матсова.
  • В феврале 1998 года оркестр получил статус городского симфонического оркестра, и тогда же Анатолию Щуре за создание коллектива было предоставлено правительством республики эстонское гражданство за особые заслуги.
  • Организовал Международный музыкальный фестиваль имени Е. Мравинского, республиканский юношеский конкурс, концерты на открытом воздухе, благотворительные концерты.
  • В феврале 2008 года президентом Эстонской Республики награжден орденом Белой звезды V степени.
  • В марте 2016 года Анатолию Щуре присвоено звание почетного гражданина Нарвы.
  • В 2020 году в сотрудничестве с Кохтла-Ярвеским центром культуры создали новую традицию "Музыка на воде", а в Нарве - международный фестиваль "Narva Music Forum".

- Наверное, и сами музыканты соскучились по публике - в "коронные" годы вам ведь тоже пришлось посидеть дома. Как вынужденные паузы отразились на оркестре?

- Творческому человеку всегда есть чем заняться, а музыканты должны держать форму - работали всегда. Но концертов за эти два года было гораздо меньше. От этого страдают не только музыканты, слушатели тоже - теряется связь с живым искусством. С другой стороны, вынужденная пауза всем дает возможность задуматься о том, что на самом деле важно для нас - материальное или духовное. Но я всегда верил в то, что после отмены ограничений в зал, кроме постоянных слушателей, придет и новая публика.

- Пришла ли?

- Надеюсь. Заметил, что после первой волны пандемии, когда залы открылись, люди стали меньше ходить на концерты. Второй локдаун пережили - еще хуже, многие ушли в дом, стали инертнее что ли. Вижу, что у музыкантов и артистов сейчас предстоит большая работа, чтобы вернуть их в зал. Но иногда думаю: может быть, это и нормально, так должно было быть, пусть люди сами пройдут свой путь развития и решат, что для них важно. Верю, что придет время, когда начнут понимать, что душе нужно нечто большее, чем поход в магазин или еда. А у нас непочатый край работы на духовной ниве.

- Не каждый готов и может понимать симфоническую музыку, она не для всех?

- Конечно для всех! Музыку не надо понимать - просто слушать, почувствовать и идти за ней, она каждого побуждает думать о чем-то своем. Стараюсь делать серьезные концерты, развивающие. Душа должна трудиться, это нематериальная вещь, но одухотворенный человек видит все по-другому. Именно поэтому во время выступлений обычно стараюсь говорить с залом - рассказываю о том, что мы исполняем. 

Светлана Короткова.
Светлана Короткова. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Директор Кохтла-Ярвеского центра культуры Светлана Короткова:

- Знакомы давно, и сотрудничество со Щурой продолжается не первый год - концерты в рамках фестиваля Мравинского наша публика всегда ждет. В сотрудничестве родился и прекрасный праздник "Музыка на воде", о котором много хороших отзывов. Могу сказать, что этот человек - разносторонний, духовно богатый, с ним приятно общаться. Трудоголик, каких немного, и зажигается сразу, если ему что-то интересно. Складывается впечатление, что у него нет сложностей - всегда услышишь, мол, не волнуйтесь, все сделаем. И делает по высшему классу. Создать такой оркестр в Нарве - уже чудо. Дай бог всем здоровья, и будем ждать новых встреч на новых проектах.

- Не за горами 30-летний юбилей вашего оркестра. Как в провинциальном городе удается сохранить отнюдь не маленький профессиональный коллектив?

- Удается, потому что мы все патриоты, заинтересованные в том, чтобы нарвитяне с гордостью говорили: у нас есть свой симфонический оркестр... Действительно, через два года юбилей. Даже не верится, что позади десятилетия, а ведь начинали в 1994 году как самодеятельный коллектив. Потом случилось чудо - получили финансирование, скромное, но это позволило встать на профессиональные рельсы, развиваться.

Наш бюджет, та часть, которую мы получаем от города, - очень маленькая, поэтому на постоянной основе работает лишь несколько человек и за очень скромное вознаграждение. Все остальные на договоре - получают зарплату только за репетиции и концерты. Поэтому не можем неделями заниматься - даем примерно десять концертов в год, по три-четыре репетиции до выступления. Желающие играть должны выучить оркестровые партии и быстро влиться.

- В таком случае это должны быть супермузыканты?

- Так и есть, ведь то, что мы нечасто репетируем, не означает, что можем позволить себе выйти на сцену несыгранными. Сам себе могу честно сказать, что работаю на износ. Моей задачей всегда было и есть делать хорошо и еще лучше.

- Где вы тогда находите оркестрантов?

- Почти все музыканты оркестра - нарвитяне, хоть многие сейчас и не живут здесь, потому что тут для них нет основной работы. Но охотно приезжают и работают - это очень ценно, потому что нет цели заработать много денег, главенствует желание поддержать имидж родного города. Не каждый маленький город может похвастаться тем, что у него есть профессиональный симфонический оркестр. Мотивация и в том, что можно встретиться с друзьями и коллегами - давно привыкли друг к другу.

Иногда, конечно, приглашаю и новичков, особенно если используем редкие инструменты.

"Надо жить сейчас - для себя и для людей".

Анатолий Щура, дирижер Нарвского симфонического оркестра

- Сколько человек обычно выходит на сцену?

- Зависит от задачи и цели. Какую музыку исполняем. Если струнным составом, достаточно и 23 человека, как было в Кохтла-Ярве. Чаще выступаем малым симфоническим - это 43 музыканта. Иногда и больше. Композиторы пишут партитуры, где конкретно указаны инструменты. В первые годы я создал огромное количество аранжировок, ориентируясь на тех музыкантов, которые у нас были, чтобы звучание произведения не терялось. Это дало старт для появления оркестра. Когда мы встали на профессиональные рельсы, стараюсь придерживаться оригинала.

- Знаю, что вы и сами не просто пишете музыку, даже входили в Союз композиторов СССР. Исполняете свое?

- Это было давно. Нарвский оркестр исполнял некоторые мои произведения. Но для творчества остается мало времени. Аранжировки для оркестра, которые я делал и иногда делаю, это тоже в какой-то степени сочинения.

- Судя по всему, хоть проблем хватает, руки не опускаются?

- Нет, все хорошо. Как всегда - живем в трудах, на жизнь зарабатываем на концертах, пишем проекты, стучимся в разные фонды. Все нелегко, но для меня самое важное - доступность искусства для идавирусцев, чтобы наш регион был наполнен культурой. Слушать настоящую серьезную музыку разных жанров и стилей - это важно, и я рад, что способствую духовному развитию людей.

Рассуждаю так: если я не буду работать, то ничего не будет. Было горячее желание, чтобы появился симфонический оркестр - он появился. Это мой крест и моя миссия, если хотите. Каждую секунду создатель показывает тебе твой путь, и если мы идем не по своему пути, все сложно. Как только ступаешь на свой путь - все получается. Жизнь человека, который себя найдет, будет прекрасна. Каждый день он будет счастлив - и все это я говорю о себе. Потому что получаю удовольствие от того, что делаю, моя работа - это и мое хобби. Нравится изучать музыку, исполнять, делать аранжировки. Да, оплачивают это скромно, но это не самое главное - с собой ничего не унесешь, когда придет тот час. Надо жить сейчас - для себя и для людей.

Как только направляешь энергию другим, она возвращается. Музицирование для себя ничего не даст, а когда выходим на сцену, работаем над музыкой, написанной, может быть, 200-300 лет назад, мы наполняем ее собственной энергией и эмоциями, объясняем слушателям то, что переживаем сами. Публика подключается и дает тебе гораздо больше. После концерта мы нередко слышим: "Такое ощущение, что я заново родился, хочется петь". Значит, человек понял, о чем мы старались ему рассказать. Музыку умом понять не просто - ее надо почувствовать. Это как медиация - необходимо просто впустить в себя Бога.

Наверх