Юные ида-вируские прыгуны отправятся на чемпионат мира в тропическую Колумбию

Эрик Гамзеев
, журналист
Юные ида-вируские прыгуны отправятся на чемпионат мира в тропическую Колумбию
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Виктор Морозов примет участие в чемпионате мира среди юниоров в тройном прыжке, Анна Паненко - в длину и тройном прыжке.
Виктор Морозов примет участие в чемпионате мира среди юниоров в тройном прыжке, Анна Паненко - в длину и тройном прыжке. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Виктор Морозов и Анна Паненко, юные прыгуны из Ида-Вирумаа, в составе сборной Эстонии полетят в Колумбию на начинающийся в понедельник чемпионат мира среди юниоров до 20 лет.

Их тренер Александр Хворых из кохтла-ярвеского клуба "Атлетика" сказал, что успех в этих титульных соревнованиях во многом зависит от способности адаптироваться. Соревнования проходят недалеко от экватора у побережья Тихого океана в городе Кали с населением более двух миллионов человек и расположенном на тысячеметровой высоте.

По словам Хворыха, стартующий в пятницу рейс продлится 15 часов. "Придется быстро привыкать и к разнице во времени, и к климату", - сказал тренер, который также летит в Южную Америку.

По словам Хворыха, оба его ученика для самого важного соревнования этого сезона достигли лучшей формы года. При этом он воздерживается от прогнозирования их результатов, отмечая, что в прыжках играют немаловажную роль факторы удачи - от направления и силы ветра до правильного темпа в разбеге, и т.д.

О восходящей форме Виктора Морозова свидетельствует тот факт, что в июле он установил в Раквере личные рекорды как в прыжках в длину, так и в тройном прыжке. Его тройной прыжок на 15,87 метра занимает восьмое место в мировом рейтинге сезона среди юниоров до 20 лет. В то время как возглавляющий рейтинг Джейдон Хибберт из Ямайки далеко впереди остальных с результатом 16,66, то результаты лучших прыжков в следующей десятке разделяет менее 40 сантиметров.

Это значит, что если все пойдет хорошо, Морозов тоже сможет вмешаться в борьбу за медали. В прошлом году Морозов завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы в тройном прыжке в классе юниоров до 18 лет.

Поскольку в прошлом году Анна Паненко уже выполнила норматив чемпионатов мира по прыжкам в длину и тройному прыжку, она может принять участие в обоих видах на чемпионате мира. В соревновании, где многие участники старше нее на год или два, для Паненко было бы большим успехом выйти в финал в любом из этих видов.

По словам тренера Александра Хворыха, Паненко сейчас восстановилась после полученной весной травмы, которая также помешала ее подготовке к чемпионату Европы среди юниоров, где в прыжках в длину она занял 12-е место.

Ключевые слова

Читать также

Наверх