Хуторской магазин в Люганузе закрывается

Кюлли Крийс
, журналист
Хуторской магазин в Люганузе закрывается
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
"Магазин в поселке Люганузе завершает свою деятельность. В пятницу, 29.07.2022, мы открыты в последний раз", - гласит объявление на дверях магазина.
"Магазин в поселке Люганузе завершает свою деятельность. В пятницу, 29.07.2022, мы открыты в последний раз", - гласит объявление на дверях магазина. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Почти семь лет проработавший в Люганузе магазин в пятницу прекращает свою деятельность. Кулинарный цех в сокращенном объеме работу продолжит.

Закрытие магазина обусловлено экономической ситуацией, сказал арендовавший в марте этого года магазин и кулинарный цех Танель Сиру, глава фирмы "Aed&Vili". Цена на электричество и все прочие цены растут постоянно, покупательная способность снижается. По словам Сиру, доселе цены на продукты они удерживали большими усилиями, но до бесконечности так продолжаться не может.

Начало было многообещающим

- Поначалу использовал наработанное и старые цены, все было учтено, все шло гладко, - вспоминает он первоначальные планы и расчеты, поиск новых клиентов и торговых точек, создание новой продукции.

В самом начале так было. Сиру принял клиентов "Erra Agro", вдобавок детсады в Йыхви, объем поступающих в продажу очищенных овощей вырос с трехсот килограммов до шестисот. Каждые одну-две недели кондитерский цех удивлял новой продукцией, летом в продажу поступила клубника, объем продаж которой за три недели составил полторы тонны.

Цены на овощи начали расти, клиенты стали терять платежеспособность, в цехе уже не нужно было столько людей. Кондитерские изделия продавать по прежним ценам стало невозможно: полный поддон муки в первые месяцы стоил около 300 евро, последний пришел уже за 600 евро. Подорожали и фритюрное масло, электричество, поглощаемое как печами, так и холодильниками. И не видно, что станет лучше.

Танель Сиру сказал, что он хотел бы со всем закончить, но основавший магазин Ааре Вент, у которого он ранней весной принял руководство магазином и кондитерским цехом, хочет кулинарию все же сохранить. Разумеется, в меньшем объеме и составе, так что сейчас вместо восьми человек (вместе с продавцами магазина) на работе в этом бывшем здании маслобойни и птицекомбината всего два человека. Изготовленная в кондитерском цехе продукция отправится на прилавок магазина в Кивиыли в торговом центре "К5".

Здание магазина пустовать не будет

- Сельский магазин существует до тех пор, пока есть покупатели и возможность производить продукцию по разумным ценам. При нынешних ценах на электроэнергию бессмысленно держать магазин, - говорит основатель магазина, глава фирмы "Lüganuse Agro" Ааре Вент.

Дальнейшая работа кулинарного цеха с двумя работниками поначалу выглядит приемлемой. Цены будут неуклонно расти, и на пирожки по цене свыше евро покупатели найдутся разве что в Кивиыли, там делают также заказы на кулинарию. Что будет с прежним зданием маслобойни, пока ответить Вент не может. Он бы с большим удовольствием продал все вместе с содержимым, но если так не получится, то все равно зданию найдется применение. Пустовать здание не будет, пообещал он.

Наличие своего магазина было важно для жителей Люганузе

Магазин в поселке Люганузе открыли в последние дни сентября 2015 года. Поначалу предусмотренный для продажи своей садово-огородной продукции магазин стал на самом деле продуктовым, торгующим и произведенной в окрестностях продукцией. Вскоре добавились овощной и кондитерский цехи, в магазине стало возможно покупать пирожки, булочки, свежие салаты, квашеную капусту и соки. 

В местном магазине можно было купить молоко, хлеб, супы в банках, картофель и алкогольные напитки. Теперь за всем этим нужно отправляться в Пюсси или в Кивиыли.
В местном магазине можно было купить молоко, хлеб, супы в банках, картофель и алкогольные напитки. Теперь за всем этим нужно отправляться в Пюсси или в Кивиыли. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Жители Люганузе радовались наличию магазина, поскольку раньше они за товаром должны были ходить за два километра в Пюсси или ездить на автобусе в Кивиыли, а теперь товары первой необходимости были на месте.

Ранней весной текущего года Ааре Вент сообщил, что выращивавший 30 лет овощи хутор Венди завершает свою производственную деятельность и торговля переходит к фирме "Aed&Vili".

Ключевые слова

Читать также

Наверх