ПЛЕНЭР ⟩ В субботу на лестнице в Валасте были "пробки"

Ирина Кивисельг
, журналист
В субботу на лестнице в Валасте были "пробки"
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
У каждого художника свое восприятие природных красок - это отражают их творения, выполненные с натуры.
У каждого художника свое восприятие природных красок - это отражают их творения, выполненные с натуры. Фото: Irina Kiviselg / Põhjarannik

В минувшую субботу около водопада Валасте было необычно людно - почти каждая из проезжавших машин останавливалась, люди выходили, чтобы заглянуть в большую палатку, где кохтла-ярвеские художники устроили однодневную выставку своих произведений искусства. Спустившись вниз, можно было наблюдать, как рождаются картины, и мало кто отказывался от такой прогулки, поэтому на узкой лестнице часто возникали заторы.

С погодой повезло, наверху солнечно и тепло, но внизу - довольно прохладный ветер и волны. По длинной лестнице почти беспрерывно шагают люди, ведь интересно не только взглянуть на море, но и посмотреть, как рождается искусство - около десяти художников, прихватив свои мольберты, устроились на камнях и пишут море. Оно играет красками, меняясь чуть ли не каждую минуту, чуткий глаз живописца улавливает оттенки, и он спешит отразить их на полотне. Увлекательный процесс и для зрителей тоже.

- Море - неповторимое, - утверждает одна из самых опытных и известных ида-вируских живописцев Лейли Пуре. - Часто его пишу, но ни одной морской картины в моей коллекции нет. Потому что их забирают - покупают. Или дарю близким людям, на выставках они имеют право взять любую из представленных работ в дар. Море всегда уходит первым... Именно поэтому я здесь. А еще потому, что море не бывает одинаковым и здесь всегда приходит вдохновение. 

Еще не успели развесить выставку, а зрители уже пришли.
Еще не успели развесить выставку, а зрители уже пришли. Фото: Irina Kiviselg / Põhjarannik

Каждый участник пленэра получил подарок - чистый холст. По словам председателя правления Кохтла-Ярвеского объединения художников Аарне Ханни, их они приобрели на деньги, выделенные фондом "Капитал культуры".

Краски на ветру

Писать на свежем воздухе в такую погоду нелегко, но творцы словно не замечают холодного ветра. Говорят, в прошлом году было почти так же, поэтому прихватили куртки. Азарт согревает тоже - хочется ухватить как можно больше. "Волны, они и правда цветные", - удивляется вслух юный зритель, наблюдая за работой художника на берегу. 

Море не бывает одинаковым.

Лейли Пуре, художница

Уже через пару часов сделано столько, что можно устраивать тематическую выставку.

- Поставим работы, чтобы люди могли взглянуть, но на самом деле большинство закончим дома, а результат горожане увидят на будущих выставках, - обещает Ханни.

Родилась и осталась

Красивая летняя традиция, по словам художников, родилась благодаря пандемии.

- Нельзя было встречаться в зале, поэтому мы придумали провести выставку на открытом воздухе, выбрали Валасте, потому что здесь бывает много людей, да и место очень красивое, - подчеркнул один из завсегдатаев Айвар Рихкранд. - Надежды превзошли ожидания - мы не только с радостью встретились, написали много работ на свежем воздухе, но и некоторые продали тоже. Теперь это традиция, количество участников растет, но для нас главное - намного больше людей узнают то, что в Кохтла-Ярве действительно много творческих людей.

Геннадий Ельцов тоже член Кохтла-Ярвеского объединения художников, сейчас живет в столице, но приехал в Онтика - привез свои рисунки, а на месте желающим делал быстрые портреты. 

Геннадий Ельцов припоздал, но с удовольствием показывал свои работы и писал быстрые портреты.
Геннадий Ельцов припоздал, но с удовольствием показывал свои работы и писал быстрые портреты. Фото: Irina Kiviselg / Põhjarannik

Продавали и дарили

Картины с выставки можно было купить по цене от 100 до 500 евро, "пивные" репродукции Эдуарда Конта - по 25 евро.

Дежурным галеристом в этот день был Ааво Кресс. Помогал ему Виктор Новиков, мастер прикладного искусства, он привез украшения ручной работы, изготовлением которых увлекся около десяти лет назад. К концу дня их не осталось - он так увлекательно рассказывал о металле или дереве, что люди покупали. Многое просто раздарил - душа у него добрая. 

Виктор Новиков увлекается прикладным творчеством - бижутерия разошлась на ура.
Виктор Новиков увлекается прикладным творчеством - бижутерия разошлась на ура. Фото: Irina Kiviselg / Põhjarannik

Продажа - не главная цель выставки, но, по словам художников, люди интересовались, брали контакты и пусть немного, но что-то покупали.

Вечером вместе со всеми картинами участники пленэра и отправились на мызу Кулдкару, чтобы поделиться впечатлениями и планами на будущее. "Однозначно, что эту традицию будем продолжать", - подвел итог дню Аарне Ханни. Айвар Рихкранд, который возглавляет также объединение художников Кивиыли, пригласил коллег в последнюю субботу августа на озеро Ульясте - это еще одно живописное место в нашем регионе, где тоже состоится большой пленэр.

Ключевые слова

Читать также

Наверх