Жизнь без правил и ограничений - это возможно

Ирина Кивисельг
, журналист
Жизнь без правил и ограничений - это возможно
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Анастасия Паалонен считает этот маленький кораблик в огромном океане особенной картиной. "Откуда и куда он плывет, неизвестно, но в этом и есть я и суть моих работ", - объясняет автор.
Анастасия Паалонен считает этот маленький кораблик в огромном океане особенной картиной. "Откуда и куда он плывет, неизвестно, но в этом и есть я и суть моих работ", - объясняет автор. Фото: Irina Kiviselg / Põhjarannik

Социальный работник детской деревни SOS Анастасия Паалонен три года назад взяла в руки кисти и краски, а 30 июля в Белом зале Кохтла-Ярвеского Музея сланца открылась ее первая персональная выставка, доказывающая, что большой творческий коллектив местных живописцев пополнился не просто молодым творцом, а художником, способным найти гармонию в хаосе - именно так характеризуют стиль абстракционизма, который выбрала автор.

- Почему абстракционизм, а не натюрморты? - задает она вопрос и сама же отвечает: потому что абстракционизм отвергает реалистичное воспроизведение окружающего мира. - Создает эмоции, заставляет воображение сочинять историю, которая изображена на картине. У каждого это будет собственная фантазийная реальность. Нет неверных домыслов, правдиво именно ваше видение. В этом искусстве нет четких правил и ограничений. Мне это близко по духу. Всем хочется свободы, свободы самовыражения, свободы мышления и действий, но тотально это недостижимо, потому что мы живем в обществе, где есть нормы и правила. Возможно, поэтому люди пытаются проявить свою свободу в одежде, мыслях, а также на холстах. Рисуя эти картины, я была максимально проявлена в выражении своей внутренней свободы.

Необычные картины, еще более необычно обрамлены - желтым скотчем. Автор уверяет, это умышленно.

- Присмотритесь, картины как будто закованы в клетки, что смотрится неидеально, хочется дать им больше воздуха и пространства, - рассуждает она. - Такова наша жизнь, с ее границами. Но подумайте, не вы ли сами поставили себя в эти рамки, где недостаточно кислорода и света? Может, пришло время проявить свои истинные желания, вдохнуть полной грудью и начать жить, ничего не боясь и не стесняясь.

Лучше, пожалуй, и не скажешь об этой необычной экспозиции. Все непонятно, странно, но завораживает и уводит в свои мысли - такие слова часто звучали на вернисаже.

Первые шаги в творчестве Анастасии помог сделать Юрий Хорев, она пришла заниматься в его студию. Попробовав классику, сказала наставнику, что ей скучно, хотела бы попробовать другое самовыражение.

- Так мы и пришли к абстракции, которую я считаю самым честным из всех жанров искусства, ведь нет никакой подготовки, правил, художник действует по наитию, по своему настроению, - отметил он. - Невозможно объяснить словами, что за энергия двигает твоими руками, но Настя в это включилась и здорово выросла - судите по ее выставке, где лишь половина того, что она сделала в студии.

Отзывы зрителей говорят о том, что они чувствуют гармонию хаоса в рисунках Анастасии. Это окрыляет, и она сказала, что намерена идти дальше, а после выставки напишет заявление в Объединение художников Кохтла-Ярве. Юрий Хорев поддерживает, считая, что его ученица добавит разнообразия в жизнь объединения.

С абстракциями Анастасии Паалонен в Белом зале можно ознакомиться до 13 августа.

Ключевые слова

Читать также

Наверх