Центральное отопление подорожает поначалу менее чем на два процента

Эрик Гамзеев
, журналист
Центральное отопление подорожает поначалу менее чем на два процента
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Андрес Клаасмяги.
Андрес Клаасмяги. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Поставщик услуги центрального отопления в Йыхви и Кохтла-Ярве "VKG Soojus" получил от Департамента конкуренции разрешение повысить с 1 сентября цену центрального отопления на 1,6 процента. Новая цена составит 53,54 евро без НСО за мегаватт-час вместо прежней цены 52,66 евро.

Департамент конкуренции около полугода рассматривал ходатайство "VKG Soojus" о повышении цены до 68,35 евро, что на 30 процентов больше нынешней цены.

Руководитель предприятия по связям с общественностью Ирина Боенко пояснила, что сейчас Департамент конкуренции согласовал новую цену только в том, что касается сетевой услуги. Оценка ценового ходатайства, касающегося производства теплоэнергии, еще продолжается, и предприятие не имеет ни малейшего представления, когда появится решение в этой части. Новая цена начнет действовать через месяц после ее опубликования.

Нынешняя цена центрального отопления держалась четыре года, и теплопотребители в Кохтла-Ярве и Йыхви до сих пор не страдали от повышения цены тепла и потому, что при производстве теплоэнергии основным топливом является сланцевый газ, образующийся на производстве масел "VKG" в качестве побочного продукта.

По словам члена правления "VKG Soojus" Андреса Клаасмяги, давление на повышение цены оказывают все дорожающие энергоносители и значительный рост цены квоты на углекислый газ. Одним из факторов служит также всеобщая инфляция, которая привела к значительному подорожанию необходимых для производства тепла услуг, товаров и материалов.

Ключевые слова

Читать также

Наверх