:format(webp)/nginx/o/2025/05/26/16871548t1h134a.jpg)
Утративший из-за войны, развязанной Россией в Украине, большую часть прежних грузоперевозок Силламяэский порт хочет в ближайшие годы привлечь сюда новые промышленные предприятия.
Когда на прошлой неделе Тийт Вяхи, крупный владелец Силламяэского порта, совершал вместе с министром экономики и промышленности Эркки Кельдо и министром инфраструктуры Кульдаром Лейсом обход территории Силламяэского порта, долгие годы являвшегося флагманом экономики Ида-Вирумаа, то перед ними открылась сюрреалистическая картина. Причалы, краны, терминалы, железнодорожная станция и прочая портовая инфраструктура имеются, однако погрузки товаров или другой деятельности там не происходит. Не видно также ни одного грузового судна.
Объем грузоперевозок сократился в четыре раза
Тийт Вяхи на причале контейнерного терминала, где не видно ни одного контейнера, сказал, что если в лучшие годы через Силламяэский порт перевозилось 10,5 миллиона тонн грузов, то сейчас их более чем в четыре раза меньше - 2,5 миллиона тонн. В качестве примера он привел тот факт, что если новый завод масел "Eesti Energia", строительство которого будет завершено в Аувере недалеко от Нарвы, заработает на запланированную мощность, то это также позволит ежегодно поставлять в порт около четверти миллиона тонн дополнительных грузов. При нынешнем положении это стало бы значительной добавкой. Производимое на ида-вируских заводах сланцевое масло и является одним из основных грузов, которые в качестве экспортного товара отправляются сейчас Эстонией через Силламяэский порт на мировой рынок.
Завод по переработке текстильных отходов значительно разнообразил бы экономику Ида-Вирумаа.
Эркки Кельдо,
министром экономики и промышленности
Война в Украине, развязанная Россией, существенно повлияла на работу порта. Порт был построен в начале века в первую очередь с учетом роста торговли между Западом и Россией, но к настоящему времени порт и его терминалы сократили примерно половину своих сотрудников.
По словам Вяхи, объемы грузоперевозок могут начать существенно расти после окончания войны в Украине. "Но, честно говоря, я не очень в это верю", - признается он.
Новые производства оживили бы порт
Больше Вяхи верить в то, что на территорию порта площадью 750 гектаров можно привлечь больше промышленных предприятий. Если они начнут тут деятельность, то увеличится также потребность в перевозке через порт как сырья, так и готовой продукции.
По его словам, порт делится на две части: логистический парк и промышленный парк. "Мы на несколько лет остановим развитие логистического парка, продолжим его, когда наступят лучшие времена. Однако есть возможность создать здесь различные промышленные объекты", - отметил он.
Вяхи приводит в пример, что у металлургического завода "Silmet" имеются хорошие возможности расшириться на территорию порта, чтобы производить очень востребованные на рынке металлы. "Для развития так называемой гидрометаллургии здесь имеются как территория, так и знающие технологию люди", - сказал Вяхи, сам прежде являвшийся владельцем "Silmet".
Одним из амбициозных планов является также создание завода по производству стройматериалов из текстильных отходов. Развивающим этот проект предприятием "Greenful Grupp" выделено пособие в размере 39 миллионов евро из фонда справедливого перехода. В качестве наиболее вероятного местоположения для этого завода рассматривалась территория Силламяэского порта.
Учредитель "Greenful" Тоомас Алликас подтвердил в начале года "Северному побережью", что строительство трех заводов обойдется более чем в 110 миллионов евро и в ближайшие месяцы будет готов более точный план финансирования. На трех предприятиях работу получат около 140 человек, и уже нынешней весной планируется приступить к строительству.
Но все же дела идут не так быстро. По словам Вяхи, с инициаторами этого проект проведены переговоры и выбран подходящий участок земли. "Но до сих пор они не спрашивали нас о праве на застройку или о возможности купить землю", - сказал он.
Министр экономики и промышленности Эркки Кельдо сказал "Северному побережью", что, насколько ему известно, развивающие текстильный проект продвигаются с этой инвестицией и ее осуществление значительно разнообразило бы экономику Ида-Вирумаа.
Место перестройки кораблей
Министр инфраструктуры Кульдар Лейс сказал, что правительство предлагает пособие в размере 25 миллионов евро предприятиям, которые занимаются перестройкой кораблей, с превращением их в более экологичные. "В той части, где эти корабли будут перестраивать, большую активность должны проявлять сами порты. Я считаю, что Силламяэский порт в этом смысле достаточно энергичен", - отметил Лейс.
Тийт Вяхи подчеркнул, что в Силламяэском порту имеются очень хорошие возможности для перестройки кораблей. "Что для этого нужно? Нужны свободные руки. Нужно знать, насколько большие корабли хотят перестраивать и что хотят сделать. Когда об условиях договорятся, то уже на следующий день этот корабль мог бы прийти сюда в Силламяэ", - подтвердил он.
Нынешней весной принадлежащая семье Вяхи "Silmet Grupp" выкупила Силламяэский порт, а также общий грузовой терминал "SilSteve" и участие в энергетическом предприятии "SilPower", ранее принадлежавшее российским предпринимателям Евгению Малову и Андрею Каткову. По словам Вяхи, единоличное владение означает прежде всего, что принятие решений будет происходить быстрее прежнего. "Теперь у нас имеется значительно более конкретная модель управления. Мы не должны с кем-то согласовывать решения. Если проект нас устраивает экономически и мы не наносим вреда природе, то процесс принятия решения у нас очень короткий. В течение нескольких дней", - заверил он.
По словам Кульдара Лейса, привлечение новых производств в Силламяэ - правильно направление. "Вот здесь и начинает работать эффект: где есть, там всегда будет больше", - оптимистичен министр.