Создатель солнечной станции в деревне Паргитагузе планирует там возвести большие теплицы

Кюлли Крийс
, журналист
Создатель солнечной станции в деревне Паргитагузе планирует там возвести большие теплицы
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Большие теплицы фирма хочет поставить на тех же недвижимостях, где прошлой весной был построен солнечный парк, до сих пор не получивший разрешение на использование.
Большие теплицы фирма хочет поставить на тех же недвижимостях, где прошлой весной был построен солнечный парк, до сих пор не получивший разрешение на использование. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Инициировавшее строительство солнечной станции в деревне Паргитагузе в Йыхви ТОО "Solar Light S" ходатайствует перед волостью о проектных условиях, чтобы построить на той же недвижимости теплицы.

Установленные на двух недвижимостях солнечные станции до сих пор не удалось сдать в эксплуатацию, так как Министерство юстиции оспорило в суде распоряжения волостного управления, на основании которых были выданы соответствующие условия проектирования и разрешения на строительство. По утверждению министерства, они противоправны, поскольку проектные условия и разрешения на строительство не были согласованы с Министерством обороны.

Это следовало сделать, ведь строящаяся солнечная электростанция расположена в ограничительной зоне гособоронного строения (Йыхвиский военный городок) и запуск ее в работу ухудшит работоспособность радиосистемы. Министерство же обороны не считает возможным выдать согласование проектным условиям.

Суд до сих пор решения не принял.

Теперь ТОО "Solar Light S" вновь ходатайствует об условиях проектирования для тех же недвижимостей "Jalaka" и "Liivaahu", чтобы построить там теплицы для выращивания сельхозпродукции.

По желанию Минобороны волость добавила в проект условий проектирования дополнительные условия в виде перечня элементов и решений теплиц, которые проектировщик должен будет в самом начале согласовать с министерством.

В соответствии с проектом, самая большая разрешенная площадь под зданиями теплиц составляет на недвижимости "Jalaka" 30000 кв. м, на недвижимости "Liivaahu" - 70000 кв. м. Высота теплиц от поверхности земли может составлять до семи метров.

Специалист волостного управления по строительству Кристина Икохайнен сказала, что представитель фирмы сообщил о намерении выращивать в теплицах огурцы или помидоры и поначалу они хотели полностью застроить недвижимость теплицами, однако волость не посчитала такое возможным.

От руководителя "Solar Light S" получить комментарии не удалось.

Йыхвиское волостное управление ждет предложений и возражений относительно проекта условий проектирования или ходатайства до 29 августа по почтовому адресу: ул. Кооли, 2, 41595, Йыхви или по э-почте: johvi@johvi.ee.

Ключевые слова

Читать также

Наверх