В открытом в Йыхви магазине "Lidl" работу получили 80 человек

Эрик Гамзеев
, журналист
В открытом в Йыхви магазине "Lidl" работу получили 80 человек
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Кассовая система магазина "Lidl" в Йыхви позволяет сканировать до 40 товаров в минуту.
Кассовая система магазина "Lidl" в Йыхви позволяет сканировать до 40 товаров в минуту. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Немецкая сеть розничной торговли "Lidl" открыла утром в четверг построенный на окраине Йыхвиского парка магазин, в котором будут работать 80 человек.

На открытии магазина в четверг утром председатель Йыхвиского волостного собрания Валло Реймаа сказал, что каждый город хочет развиваться, и открытие магазина "Lidl" также показывает, что Йыхви является развивающимся городом, и создание 80 новых рабочих мест имеет большое значение. "Я надеюсь, что в Йыхви у нас появился еще один хороший партнер по сотрудничеству, с которым нам предстоят здесь большие и славные дела", - сказал он.

На одно место было четыре кандидата

Руководитель по коммуникациям "Lidl" Катрин Сеппель сказала, что на одно место претендовали около четырех человек. Отобранные прошли двухмесячное основательное обучение в других ранее открытых магазинах "Lidl" в Эстонии. Также все работники магазина в Йыхви владеют эстонским языком как минимум на уровне категории B1.

По словам Сеппель, "Lidl" платит своим сотрудникам больше, чем большинство других торговых предприятий в Эстонии. Минимальная почасовая ставка составляет 6,1 евро, плюс доплаты. При этом сотрудники должны быть универсальными и выполнять всю необходимую работу в магазине: работать и с хлебопекарными машинами, и с кассой, очень хорошо знать товар, а также проводить уборку. "Все придется делать, но и зарплата за это выше, чем в среднем в эстонском торговом секторе", - сказала она.

Одной из важных работ является представление товаров на полках, ведь они находятся в неизвестных местным покупателям упаковках. Из 2500 товаров в йыхвиском магазине примерно сто произведены в Эстонии. Остальные в основном продукция собственных брендов "Lidl".

- Продукция под собственными торговыми марками позволяет нам быть эффективными, экономить на доставке и затратах на маркетинг. Мы закупаем товары со всей Европы, что позволяет нам делать это в очень больших объемах. Таким образом возможно добиваться хорошей цены без ущерба для качества, - сказала Сеппель. 

Всю работу должны выполнять работники магазина, но заработная плата за это выше, чем в среднем по Эстонии в сфере торговли.

Катрин Сеппель, руководитель по коммуникациям "Lidl"

По ее словам, в ассортименте продуктов чередуются недели национальных кухонь, и в это время в продаже больше товаров, произведенных в этих странах.

На строительство магазина было потрачено почти шесть миллионов евро

Строительство йыхвиского магазина и автостоянки вместе с благоустройством территории обошлось в 5,7 миллиона евро. Хотя Йыхви, как и большинство других уездных центров Эстонии, постоянно теряет жителей, "Lidl" считает все же открытие здесь магазина выгодным. "Йыхви давно планировался. Принятию решения предшествовал долгий и тщательный анализ с оценкой количества людей, покупательной способности и торговой ситуации. Мы думаем, что здесь займем свою нишу", - сказала Сеппель.

Новый магазин представляет собой торговый зал площадью 1400 квадратных метров с высокими потолками и широкими проходами между товарными полками. Около здания есть большая парковка на 120 широких парковочных мест, два парковочных места предназначены для людей с ограниченной двигательной функцией и два парковочных места для семей. Для велосипедистов имеется 16 парковочных мест.

Магазин "Lidl" в Йыхви - девятый по счету в Эстонии и второй после Нарвы в Ида-Вирумаа.

Компания розничной торговли "Lidl", входящая в концерн розничной торговли "Schwarz" со штаб-квартирой в Неккарзульме, является одной из ведущих компаний в секторе розничной торговли продуктами питания в Германии и Европе. "Lidl" представлен в 32 странах мира и управляет 12000 магазинов и более чем 200 логистическими центрами в 31 стране. В "Lidl" работает более 360000 человек.

Оборот "Schwarz Group" в 2021 году составил 133,6 млрд евро. 

Ключевые слова

Читать также

Наверх