![Советский танк Т-34 с красными звездами на башне становится все больше объектом особого местного культа и символом нарвской самобытности.](http://f9.pmo.ee/miilbmMncG70rAUa6eTaToVR5XA=/1442x0/filters:focal(1447x529:2925x2999):format(webp)/nginx/o/2022/08/01/14732543t1h930e.jpg)
Возвышающийся на постаменте рядом с рекой Нарва танк с пятиконечной звездой затмил на этой неделе в Эстонии все другие темы.
Возвышающийся на постаменте рядом с рекой Нарва танк с пятиконечной звездой затмил на этой неделе в Эстонии все другие темы.
Можно ведь задать риторический вопрос: неужели ничто другое уже не важно? Конечно важно, однако все знаки указывают на то, что вопрос о том, каким образом правительству удастся организовать изъятие этого танка из публичного пространства, становится все более принципиальным и очень сильно волнует эстонское общество.
Спор уже не идет о том, убирать этот танк или нет. Вопрос в том, когда это сделают и насколько удастся унять зреющий конфликт с тем проживающим в Эстонии меньшинством, которое считает этот монстр не символом насилия и агрессии, а частью своего идентитета, которая им дорога и которую они готовятся защищать.
Трудно доподлинно узнать, по каким соображениям советские власти в 1970 году, то есть спустя уже четверть века после мировой войны, превратили этот танк в памятник. Однако задним числом это кажется попыткой использовать его в качестве увековечивающего оккупацию оружия и через 30 лет после того, как Эстония вновь стала независимой. От такого оружия надо демилитаризироваться.