ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Чтобы иметь возможность сосредоточиться на мультикризисе

Северное побережье
Чтобы иметь возможность сосредоточиться на мультикризисе
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Нарвский танк.
Нарвский танк. Фото: Илья Смирнов/Põhjarannik

То, что перенос нарвского танка стал неким символом в дискуссии о статусе советских "красных" памятников, вполне закономерно. Потому что из всех этих памятников он несет самый агрессивный посыл.

Однако, как можно прочитать и в сегодняшней газете, в Ида-Вирумаа насчитывается около полусотни памятных знаков, связанных со Второй мировой войной, и если в последние недели все внимание было приковано только к деятельности нарвской городской власти в этой сфере, то довольно скоро и другим нашим самоуправлениям, где стоят мемориалы советской эпохи, придется принимать решения о их судьбе.

Центральное правительство заняло здесь очень жесткую позицию и заявило, что памятники нужно убрать быстро. Однако здесь все может пойти не так гладко. Как сказал мэр Кохтла-Ярве Тоомас Наэль, у города нет четкого представления о местонахождении и состоянии этих мемориалов, и это еще предстоит выяснить.

Есть и другие неясные моменты, потому что мемориалы разные, под некоторыми из них захоронены погибшие, т.е. они по сути являются надгробиями. Что делать, например, с теми, что установлены в память погибших в трудовом лагере?

Но стоит согласиться с тем, что вопрос о памятниках не должен долго тлеть без решения или получить частичное решение. Это важно уже потому, что руководителям государства и самоуправлений надо сосредоточиться на вопросах, которые угрожают благополучию нашего общества из-за царящего мультикризиса. Теперь он угрожающе возвышается над всеми сферами жизни.

Ключевые слова

Читать также

Наверх