/nginx/o/2022/08/05/14740574t1hfec7.jpg)
Йоханна, которая уже третье лето путешествует на лошади, на этот раз пополнила свою свиту козликом, двумя друзьями и двумя собаками.
В позапрошлом году только что ставшая коневладельцем Йоханна Раннула вместе с другом Сиймом на лошади и велосипеде за 13 дней преодолела 309 километров от Люганузе до Вырумаа.
В прошлом году лошади досталась роль вьючного животного, к Йоханне присоединилась ее голландская подруга Вейке ван Колвикке, а компанию лошади составил ослик Юта. Пять дней искали приключений на морском побережье в Ида-Вирумаа, в общем преодолели около 30 километров.
Нынче и попутчиков было больше, и поход был более длительным. Помимо Вейке и ослика, от начала до конца участвовал козел Юулиус, большее или меньшее расстояние прошли с компанией бывшие коллеги Йоханны со времен Таллиннского городского музея Елена Чекулаева вместе со спрингер-спаниелем Олли, а также Маде Изак с метисом Паулой. Чтобы добраться из Люганузе до Нарвы, за восемь дней прошли 130 километров.
Выбор Нарвы в качестве пункта назначения был вполне логичным, сказала Йоханна, которая с прошлой осени руководит там арт-резиденцией. Вот так можно во время отпуска посетить место работы, подумала она.
На помощь, животные в бегах!
На этот раз для похода Йоханна заказала для г-на Хобуне новое вестерн-седло и новые большие седельные сумки, специально изготовленные для того, чтобы поклажа лучше держалась на месте. Ослик Юта также взял на себя ношу, козел Юулиус просто поддерживал компанию.
/nginx/o/2022/08/05/14740965t1ha487.jpg)
К вечеру первого дня путешественники через Молдова добрались до деревни Аа.
- Дороги вдоль северного побережья идеально подходят для походов, спокойные гравийные дороги, животных вели по травянистым обочинам, чтобы поберечь их копыта и лапы. На ночлег остановились в Аа в лагере "Гидеон", где двуногим участникам обоза предложили и ужин, и завтрак, а четвероногим принесли ведро моркови. Взамен находившиеся в лагере украинские дети смогли поближе познакомиться с животными.
Наскоро построенный загон оказался никудышным, и после ужина три женщины отправились на поиски сбежавших лошади и осла.
- Кто-то проезжал мимо на машине и сказал, что животные уже в километре от нас, на хлебном поле. Мы побежали со всех ног, сначала в разные стороны, потом нас выручили и подвезли на машине, животные за это время ушли еще дальше, они держали путь домой, - рассказала Йоханна.
Наконец Вейке удалось заарканить и лошадь, и осла, после чего целый час шли обратно к лагерю, где как следует укрепили загон.
С животными вполне можно играть в туриста
Добираться до следующей остановки в Валасте было уже не так удобно. После полудня по асфальтовой дороге двигалось много машин, которых боится Юулиус. Йоханна отметила, что Лена в пути уже неплохо управлялась с козлом и собакой.
Палатки успели поставить незадолго до того, как начался дождь. Ночной ливень закончился к утру, животные мирно дремали.
- Хорошо, когда Юулиус дремлет, потому что, если ему нечем заняться, он развлекается тем, что дразнит людей. Начинает бодаться, пытается всех укусить и делает все, чтобы ты не мог делать свои дела, - рассмеялась Йоханна.
/nginx/o/2022/08/05/14740954t1h77fd.jpg)
Дорога до Тойла тоже пролегала по обочине шоссе, большей частью машины на полном ходу мчались мимо. Все же стоило это потерпеть, ведь домашний двор, где обозу любезно разрешили остаться в лагере, означал вместе с тем возможность помыться в бане.
/nginx/o/2022/08/05/14740970t1hf42e.jpg)
На следующий день приятно провели время в Тойла, всей компанией отправились на прогулку в Оруский парк и совершили виртуальное путешествие во времени в Тойла 1938 года.
- Мы упустили один момент, что наша компания не может подниматься и спускаться по лестнице, - сказала Йоханна. - Но мы доказали, что с четырьмя животными вполне возможно играть в туриста.
Два дня под проливным дождем
Когда группа добралась до Вока, начало моросить. Потом пошел дождь. Затем ливень.
Йоханна призналась, что сделала неправильный выбор, собирая одежду дома.
- Для предыдущих походов я купила три дождевых комбинезона и пальто, но в этот раз взяла только ветровку, которая хоть и красивая, но промокает.
К концу дня непромокаемые походные ботинки были такими же мокрыми, как и все остальное на спине, ногах и в седельных сумках.
Под проливным дождем героически двигались по свежезасыпанной щебнем дороге в сторону Силламяэ, попутно с помощью телефона отыскивая место для ночлега. Уже почти миновали зоопарк Пяйте, когда его хозяйка Ксения пригласила обоз вернуться к ней.
Животные получили роскошный постой в загоне с хлевом, двуногие путешественники - в жилом прицепе.
/nginx/o/2022/08/12/14754902t1hfb0d.jpg)
Проливной дождь отправил путешественников также на следующий день через Силламяэ на конный хутор Пиместику. В целях безопасности вместо обочины двигались по канаве.
Из-за присоединившихся к компании Маде и ее собаки Паулы пришлось перестроить уже привычную систему передвижения.
- Вейке шла впереди с Ютой, потому что только так Юта готова двигаться в нормальном темпе. Прямо за ними Лена с Олли и Юулиусом, потому что Юлиус согласен идти только рядом с Ютой. А за ними Йоханна с г-ном Хобуне, потому что это вдохновляет Юту идти быстрее. Теперь же в последнем ряду были Маде и Паула, которая на своем длинном поводке решила всех обогнать и возглавить движение, и тогда обоз встал, - описала Йоханна.
/nginx/o/2022/08/12/14754903t1h24dc.jpg)
Более крупные животные на удивление хорошо ладили с собаками - и наоборот. Правда, собак приходилось на всякий случай усиленно удерживать подальше от лошади, чтобы они случайно не попали под копыта.
Осел отказался ехать домой
К счастью, зная кратчайший путь до Нарва-Йыэсуу, можно было часть пути преодолеть по песчаному пляжу.
То и дело спрашивали, можно ли покататься на лошади.
- Г-н Хобуне справился бы с катанием, - подтвердила Йоханна. - Но на нем была поклажа, поэтому нам пришлось отказывать.
/nginx/o/2022/08/12/14754988t1h5815.jpg)
На последний день похода снова обещали приличный дождь. И прогноз не обманул.
Добравшись до Нарвы, Йоханна занялась организацией возвращения животных. Хутор Пиместику одолжил трейлер, отец приехал из Таллинна, чтобы сесть за руль, а мать из Люганузе - на достаточно мощной машине.
Самое большое испытание только начиналось.
- Когда прибыла транспортная команда, мы думали, что быстренько справимся и отправимся в путь, но все пошло не так, - описала Йоханна эпопею, длившуюся несколько часов.
Хобуне в трейлер вошел и угощение принял, но затем стремглав выбежал прочь. И так десятки раз подряд. Потом с осликом экспериментировали разными способами, но безрезультатно. За помощью обратились к интернету и сестре Йоханны, у которой больше опыта в перевозке лошадей.
- В половине первого ночи под проливным дождем мы, наконец, завязали ослу глаза, один человек тянул изнутри трейлера за поводья, другой изо всех сил тащил осла с помощью повязанной сзади более короткой веревки, двое подталкивали осла сзади или сбоку, один человек переставлял передние ноги осла одну за другой вперед, - наконец-то к поездке ослик был готов. Козел тоже первым рейсом отправился домой - на машине, не в трейлере.
В три часа трейлер вернулся за лошадью, тогда все прошло более гладко.
- Сейчас я сыта походами, - призналась Йоханна на следующий день после возвращения домой, что в ближайшее время она точно не будет думать о планах на следующий год.