Решение о финансировании ПВО средней дальности должно быть принято на следующей неделе

Erik Kalda
, ajakirjanik
Решение о финансировании ПВО средней дальности должно быть принято на следующей неделе
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Финская ПВО средней дальности на учениях Saber Strike 2022.
Финская ПВО средней дальности на учениях Saber Strike 2022. Фото: Karl Kraus/Eesti Kaitsevägi

Министерство обороны готовится включить решение о финансировании закупки средств ПВО средней дальности в повестку дня заседания правительства в четверг, подтвердил представитель министерства обороны по связям с общественностью Роланд Муроф, сообщает "Постимеэс".

Решение, что Эстония получит средства ПВО средней дальности не позднее 2025 г. было сделано правительством Партии реформ и Центристской партии еще в марте. Министерству обороны дали четыре месяца на то, чтобы представить правительству возможные варианты закупок.

В конце июня тогдашний министр обороны Калле Лаанет (Партия реформ) и министр обороны Латвии Артис Пабрикс подписали на саммите НАТО в Мадриде протокол о намерениях, который закладывает основу для совместных закупок Эстонией и Латвией систем ПВО средней дальности.

Postimees писал тогда, что совместная закупка позволит перекрестно использовать системы и обменивать или одалживать компоненты ПВО. К тому времени Государственный центр оборонных инвестиции за четыре месяца завершил всю основную подготовку к закупке, и ее можно было начать немедленно.

Однако для этого потребовалось официальное выделение средств правительством, которое, как ожидается, поступит на следующей неделе. Пока что принятие решений было ограничено отпускным периодом: для осуществления столь масштабных инвестиций желательно присутствие как министра финансов Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ), так и премьер-министра Каи Каллас (Партия реформ).

Весной было подсчитано, что сумма, которая будет выделена на ПВО средней дальности, составила 350 миллионов евро, в настоящее время министр обороны Ханно Певкур (Партия реформ) воздержался от разговора о конкретных суммах, чтобы получить максимальную выгодные предложения и условия закупок.

Ключевые слова

Читать также

Наверх