Два соседа в Кохтла-Ярве творят искусство

Ирина Кивисельг
, журналист
Два соседа в Кохтла-Ярве творят искусство
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Сложную задачу задала виновникам торжества Аарне Ханни и Александру Дикушенко их коллега Тамара Брейдекс - подарила холсты с надписью "Мечты сбываются". Вот и ломай теперь голову - что на них отразить, ведь счастливых мгновений так много.
Сложную задачу задала виновникам торжества Аарне Ханни и Александру Дикушенко их коллега Тамара Брейдекс - подарила холсты с надписью "Мечты сбываются". Вот и ломай теперь голову - что на них отразить, ведь счастливых мгновений так много. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

У кохтла-ярвеских живописцев Аарне Ханни и Александра Дикушенко много общего. Не только искренняя и глубокая любовь к изобразительному искусству (оба активные члены Кохтла-Ярвеского объединения художников), они к тому же и коллеги: один возглавляет художественное отделение Кохтла-Ярвеской школы искусств, другой - Ахтмеской. А также добрые соседи - дома рядом. Поэтому, готовя персональную выставку к своему 55-летию, Аарне пригласил Александра составить компанию - общую выставку так и назвали: "Соседи".

- У нас действительно много общего, - улыбается юбиляр. - Дома напротив, у него собака и у меня собака. Выхожу утром сад полить, сосед тоже со шлангом... Радуюсь - можно поздороваться и новости обсудить. Мы оба педагоги, есть общие заботы, так что порой и совет тоже нужен.

Художники говорят, что давно не устраивали персональные выставки, каждому есть чем поделиться. Несмотря на то, что у преподавателя искусства мало времени на воплощение собственных задумок, а Аарне последнее время строит для себя мастерскую, что тоже хлопотно, оба постарались. Аарне собрал в экспозицию несколько десятков картин, созданных за последние пять лет. Самая последняя - морской пейзаж на берегу Онтика, сделанный в последнюю субботу июля буквально за пару часов. А над елисеевским дворцом работал полтора года, и не исключает, что дополнит эту огромную картину чем-то еще.

- Хотелось углубиться в его историю, перечитал множество материалов, но не претендую на абсолютную достоверность. Я не воссоздавал, а создавал свою историю этого прекрасного места, собирательный образ, который у меня получился, относится примерно к 30-м годам прошлого века.

Экспозиция Аарне Ханни показывает: интересы художника широки, возможности воплощения тоже. "Талантливо" - емкий вердикт многих гостей вернисажа.

Александр начал готовиться с февраля, из 25 представленных в экспозиции работ шестнадцать - новые. На воплощение идей ушел почти весь отпуск. Но результат впечатляющий. Однажды искусствовед Елена Сохраннова назвала почерк этого автора "хрустальной живописью" - картины удивительно меняются при разном освещении, может, поэтому даже знакомые полотна кажутся новыми? В Белом зале это свойство тоже отлично проявляется.

Из более ранних картин любопытна работа 2017 года, занявшая первое место в конкурсе "Эстонский орнамент".

Художник Светлана Петрова назвала новую экспозицию удивительно теплой и трогательной. "Выделить что-то невозможно, все интересно", - сказала она.

Познакомиться с творчеством коллег-соседей можно до 10 сентября.

Ключевые слова

Читать также

Наверх