Нарва хотела вернуть танк себе на улицу Кадастику, но правительство практически не оставило шансов

Илья Смирнов
Нарва хотела вернуть танк себе на улицу Кадастику, но правительство практически не оставило шансов
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
В Нарве 16 августа демонтировали памятник "Танк Т-34" и другие военные советские памятники.
В Нарве 16 августа демонтировали памятник "Танк Т-34" и другие военные советские памятники. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Подлежащие сохранению детали нарвских монументов и танк Т-34, взятые полицией на хранение после демонтажа 16 августа, теперь перейдут официально в собственность государства. Власти же Нарвы намеревались вернуть танк обратно в город и уже подыскали для него новое место.

Правительство согласилось с предложением Департамента полиции и погранохраны перевести детали убранных 16 августа из Нарвы монументов с советской военной символикой в собственность государства. Распорядителем этого имущества назначено Министерство обороны, которое передаст детали монументов в Военный музей.

Музейным имуществом станут, помимо танка T-34, красная звезда и две мемориальные плиты с разрушенного памятника красноармейцам в парке возле Нарвского замка, металлическое панно, снятое с располагавшегося в Нарва-Йыэсуу памятника "Три штыка", красная звезда и мемориальная плита с памятника на братской могиле возле Нарвского речного порта, а также якорь и мемориальный камень от разрушенного памятника Мерикюласкому десанту в Нарва-Йыэсуу.

"Целью переноса военных монументов из публичного пространства Нарвы и Нарва-Йыэсуу было обеспечение внутренней безопасности", - объяснил министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс.

Власти Нарвы буквально сразу после демонтажа монументов начали вынашивать план, как вернуть хоть что-то обратно в город. Речь шла прежде всего о возвращении танка Т-34.

Местом хранения танка была определена территория в нарвском районе Кадастику, принадлежащая предпринимателю Александру Брокку. Координацией действий занялась только что учрежденная в Нарвском горсобрании временная комиссия по историческому наследию.

Член названной комиссии и председатель Нарвского горсобрания Владимир Жаворонков не исключал, что местное самоуправление Нарвы может обратиться в суд, чтобы тот установил законность или незаконность того, как государство поступило с нарвским имуществом.

Ключевые слова
Наверх