Skip to footer
Cообщи

Люганузеское волостное собрание решит, начать ли обсуждать с государством передачу школ

30 марта этого года, когда Люганузеское волостное собрание решило с нового учебного года закрыть Люганузескую школу, часть школьного коллектива собралась на демонстрацию перед зданием волостного дома. Однако это не повлияло на решение народных представителей.

Люганузеское волостное собрание обсудит в четверг, давать ли волостному управлению полномочия для начала переговоров с министерством о передаче государству Люганузеской школы.

Люганузеский волостной старейшина Марья-Лийза Вейзер сказала, что волостное собрание примет соответствующее решение и если дойдет до дела, то в ходе переговоров более точно определятся пожелания и условия сторон.

У волостного управления точки зрения нет

По словам волостного старейшины, у волостного управления какой-либо точки зрения по этому вопросу нет. На вопрос "Северного побережья", какова ее личная точка зрения, она ответила: "И так, и сяк. Конечно, у министерства будут свои условия, а у нас - свои, тогда их и можно будет обсудить", - сказала Вейзер.

Если предыдущий министр образования и науки реформистка Лийна Керсна не поддерживала передачу Люганузеской школы государству, хотя такие предложения поступали как от комиссии Рийгикогу, так и от жителей волости, то вступивший в должность летом министр нового правительства Тынис Лукас готов на передачу государству целых трех волостных школ. "Государство имеет желание поддержать школы Люганузеской волости (в том числе города Кивиыли) столь же мощно, как уже инвестировало в другие крупнейшие центры Ида-Вирумаа: в Нарву, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Йыхви. Мы готовы и здесь во имя упорядочения школьной сети инвестировать в учебные условия и огосударствить по соглашению как Люганузескую, так и кивиылиские школы", - сообщил он.

По словам Лукаса, он руководствуется при этом тремя целями: увеличением жизнеспособности эстонской национальной идеи в Ида-Вирумаа, развитием образованности детей и переходом на эстонский язык обучения во всех школах. "Прямую пользу получит также Люганузеская волость. Итак, государство готово среди прочего огосударствить также Люганузескую школу, если волость откажется от своего решения закрыть школу. Люганузеская школа останется", - сообщил Лукас.

Министр сказал, что Министерство образования и науки готово начать переговоры с целью договориться об ответственности самоуправления и государства для того, чтобы поддержать Люганузескую волость при упорядочении образовательной сети, сохранении Люганузеской школы как эстоноязычной основной школы в сельском регионе, и при переходе на эстоноязычное образование. "Школьную сеть следовало бы упорядочить и в городе Кивиыли", - сказал он.

Русскую школу - на эстоноязычное обучение

План передачи государству касается также Кивиылиской 1-й средней школы и Кивиылиской русской школы.

На вопрос, не может ли стать в волостном собрании препятствием поставленное министерством условие о переходе на эстоноязычное образование, что непосредственно коснется Кивиылиской русской школы, Вейзер ответила, что не верит в это, ведь государство уже давно объявило о переходе на эстоноязычное образование и это ни для кого не является секретом.

Пока речь идет все же только о начале переговоров о передаче Люганузеской школы, таким этот пункт поставлен на повестку дня заседания волостного собрания. "Министр в своем посте в "Facebook" выразил готовность огосударствить школу и начать для этого переговоры. Никакого официального письма от министерства мы не получили", - сказала Вейзер. Она добавила, что волость исходит сейчас из обращения жителей волости с 252 подписями, поступившего летом в волостное управление и содержащего пожелание, чтобы волость начала с министерством переговоры о передаче Люганузеской школы государству. 

Волость решила закрыть школу, а суд запретил

Хотя Люганузеское волостное собрание решило 30 марта этого года, что с нового учебного года Люганузескую школу закроют, многие родители детей на это не согласились и обратились в суд. На настоящий момент суд своим постановлением приостановил в порядке первоначальной правовой защиты решение волостного собрания, а это значит, что с 1 сентября с школе продолжится обычная работа, пока не появится вступившее в силу решение суда по этому спору. Волость теперь сказала, что если решение вступит в силу, например, в разгар учебного года, то школа доработает до конца учебного года. Если же волость и министерство достигнут взаимного соглашения об огосударствлении школы, то исчезнет основание для дальнейшего судебного спора.

Комментарии
Наверх