В йыхвиских школах не хватает мест для детей из Украины

Эрик Калда
, журналист
В йыхвиских школах не хватает мест для детей из Украины
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
В конце года должно быть готово новое здание Йыхвиской основной школы, но и в нем могут не поместиться все прибывшие в волость и желающие попасть в эстоноязычную школу дети украинских военных беженцев.
В конце года должно быть готово новое здание Йыхвиской основной школы, но и в нем могут не поместиться все прибывшие в волость и желающие попасть в эстоноязычную школу дети украинских военных беженцев. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Две йыхвиские основные школы оказались в трудном положении, так как с нового учебного года в школьных зданиях не хватит мест для детей украинских военных беженцев. Поэтому волостное управление ищет решения, начав, среди прочего, переговоры с соседними самоуправлениями, чтобы направить детей в тамошние школы.

- Каждое утро начинается с того, что за моей дверью выстраивается очередь. Новых учеников очень много, - сказала директор Йыхвиской русской основной школы Ирина Шульгина.

Она добавила, что 12 детей из Украины пришли в школу в течение прошлого учебного года и теперь придут еще 15. Однако поток желающих не прекращается. На заседании комиссии волостного собрания по образованию Шульгина сказала, что ожидается приход чуть ли не 60 новых учеников, что составит более 10 процентов общего числа учащихся школы, которое нынче должно превысить 530.

Большой наплыв в русскую школу

- Например, в пятый класс я уже никак не могу кого-то принять, просто физически. Я не хочу, чтобы от этого страдали остальные дети, - сказала Шульгина.

По ее словам, наряду с украинскими детьми школа стала популярна среди учеников из других самоуправлений. "Видно, к нам приходят из-за классов языкового погружения, особенно оттуда, где такие классы закрыли".

Директор Йыхвиской основной школы Лийна Михкельсон сказала, что в их школу заявления подали родители более чем 30-ти украинских детей, однако принять они смогли только 8 ребят. "Большинству мы вынуждены отказывать, ведь физически невозможно поставить в классах дополнительны столы. Йыхвиская школа и сама действует сейчас на временной площади в здании бывшей конторы "Eesti Põlevkivi", пока новое школьное здание не будет готово к новому году".

Советник Йыхвиского волостного управления по образованию, культуре и спорту Мария Лаанемяэ сказала, что ей ежедневно приходится заниматься вопросом устройства в школу 5-7 ребят из Украины. "С каждым общаюсь по отдельности, и мы ищем индивидуальное решение". Она привела в пример, что если в 5-м классе мест больше нет, то ребенку предлагают пойти в четвертый класс, ведь в Украине многие дети идут в школу с шести лет, и тогда они попадут в один класс с ровесниками. "В каждом случае смотрим, кто на какое решение согласен", - сказала она.

Ищут помощи у соседей

На сегодня волость переговорила также с Кохтла-Ярвеским горуправлением и планирует переговорить с Тойласким волостным управлением, чтобы направить часть детей в школы этих самоуправлений.

- Если договоримся с соседними самоуправлениями об этих учениках, то нам придется решать вопрос школьного транспорта для этих ребят, - сказала Лаанемяэ на заседании комиссии по образованию. Она добавила, что Йыхвиская русская основная школа могла бы начать использовать в том числе помещения, предусмотренные в здании школы для нужд Йыхвиского центра культуры и интересов и оставшиеся во время реновации школы неотремонтированными. "Большинство украинцев хотят отдать своих детей именно в школу с эстонским языком обучения. Я верю, что мы найдем место в школах для всех украинских детей", - сказала она.

С весны по настоящий момент в Йыхви прибыли 74 школьника из Украины.

Мария Лаанемяэ сказала, что очереди есть также в детсадах, где начата реорганизация. Так, нынче не откроют ясельную группу в самом новом детсаду волости "Pillerkaar", ведь там помещения побольше и в них откроют группы языкового погружения для украинских детей. Сейчас в очереди на место в детсаду стоят около 40 детей, среди них 20 - из Украины. "Все дети стоят в общей очереди. Мы никого не можем принять в детсад вне очереди в виде исключения, ведь для этого нет оснований", - отметила Лаанемяэ. 

Обучение языку в Йыхвиской основной школе вызвало вопросы

На последнем заседании комиссии Йыхвиского волостного собрания по образованию возник вопрос, почему Йыхвиская основная школа не использовала в полном объеме выделенное государством пособие на языковое обучение детей из русскоязычных семей. Йыхвиской основной школе выделили пособие на 86 детей, однако у школы в действительности не было необходимости столь масштабного языкового обучения, сказала директор Лийна Михкельсон.

Целевой группой являются ученики с русским домашним языком, но, по словам Лийны Михкельсон, имеется очень много случаев, когда дети из таких семей очень хорошо говорят на эстонском языке, так как посещали эстонский детсад или детсадовскую группу языкового погружения. Поэтому в Йыхвиской основной школе такое пособие потребовалось только 16 ребятам, входящим в целевую группу.

Волостной старейшина Марис Тоомель скептично отнеслась к этой ситуации, находя, что хотя, судя по оценкам, в школе с языковым обучением все хорошо, но оценки не всегда отражают истинное положение.

- Для выяснения действительного положения я и хочу сформировать комиссию, в которую хочу привлечь экспертов, чтобы выяснить действительное положение со знанием эстонского языка в школе, а также предложить школе поддержку в этом. И все же заявлению, будто в Йыхвиской основной школе имеется не больше 16-ти учеников, которых нужно дополнительно обучать эстонскому языку, я не верю, - сказала Тоомель.

Ключевые слова

Читать также

Наверх