ERR: Семья украинских беженцев из четырех человек живет на 1000 евро в месяц

Северное побережье
Copy
Рядом с инфопунктом для украинцев в Нарве.
Рядом с инфопунктом для украинцев в Нарве. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik / Arhiiv

Почти 40 процентов прибывших в Эстонию трудоспособных украинских беженцев нашли работу. Однако содержание тех, кто еще не смог этого сделать, обходится эстонскому бюджету в круглую сумму, ведь для беженцев социальные пособия являются основным источником дохода. Об этом рассказывают "Актуальная камера" и новостной портал Rus.err.ee.

Иванна из Кривого Рога приехала в Эстонию в марте с двумя детьми и мамой. Сначала государство покрывало их расходы на проживание - они жили на корабле. Теперь семье приходится жить самостоятельно с доходом в тысячу евро. Именно такое пособие в общей сложности получает семья из четырех человек, но только аренда квартиры стоит почти 600 евро. Иванна надеется, что скоро станет легче, дети должны получить место в детском саду, а сама она ищет работу по специальности оператор крана, передает "Актуальная камера".

С начала войны в Эстонию прибыло около 50 тысяч беженцев, и более трети из них уже нашли работу.

- Получатель временной защиты может ходатайствовать ровно о такой же социальной помощи, как и местные жители. При этом беженцы неплохо справляются самостоятельно. По нашим данным, 39 процентов бежавших сюда украинцев трудоспособного возраста уже нашли работу, - прокомментировала министр социальной защиты Сигне Рийсало.

Подробнее - в телерепортаже "Актуальной камеры":

Наверх