В Эстонии организация основного образования является, за единичными исключениями, задачей местного самоуправления. Исключениями являются такие самоуправления, как Кохтла-Ярве, где местная власть недостаточно мотивирована или не в состоянии жизнеспособно организовывать образование в соответствии с государственными установками. В этих самоуправлениях правителей интересует не столько оказание необходимых гражданам услуг, сколько содержание получающих зарплату от самоуправления верных солдат партии, размеры собственных зарплат или престижность взятых в лизинг автомобилей.
Сейчас похоже, что руководимое Марьей-Лийзой Вейзер Люганузеское волостное управление хочет присоединиться к компании, в которой связанные с общим образованием заботы и радости спихивают на других. С учетом объемов бюджета, на организацию общего образования уходит около 25% всего объема деятельности Люганузеской волости, то есть объем передаваемой ответственности довольно значительный.
По сути, планируемое изменение окажет достаточно большое влияние в масштабах местного самоуправления. Местное самоуправление является содержателем школы. Содержатель школы выбирает руководителя школы и может в значительной степени влиять на происходящее в школе. На практике самыми сильными школами являются те, где содержатель школы, руководитель школы, родители и учащиеся "дуют в одну дудку". На уровне местного самоуправления такая синергия возникает намного проще.
Я верю, что руководят государственными школами в Эстонии и организуют их деятельность очень профессиональные руководители и чиновники, однако никто из них не проживает в Люганузеской волости и их дети не учатся в школах Люганузеской волости. Мне кажется намного более разумным, чтобы решения принимались там, где их претворяют в жизнь, ведь влияние решений ощущают тоже лично, - то есть не в главной конторе партии или Министерстве образования и науки.