Жители волости Хальяла не хотят нового известкового карьера

Аго Гашков
Жители волости Хальяла не хотят нового известкового карьера
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Тийт Плоом, член правления ПТ Кивикангур
Тийт Плоом, член правления ПТ Кивикангур Фото: Аго Гашков

План добывать известняк около мыз Вихула и Сагади разозлил местных людей. Вчерашнее собрание, где Департамент окружающей среды планировал ознакомить людей с программой оценки влияния, должно было длиться два часа, но закончился через четыре и люди ушли недовольными.

В волости Хальяла несколько известковых разрезов. Паевое товарищество Кивикандур планирует открыть ещё одну – около мыз Вихула и Сагади. Местные жители не одобряют этот план и обвиняют чиновников в том, что к их мнению относятся формально, для галочки.

«Мы требуем, что к нашему мнению относились по-серёзному! – вот именно, то, что вы делаете, это издевательство,» такие крики были слышны в зале, когда эксперт по оценке влияния на среду Карл Купитс начал свой доклад.

Недоверие между Департаментом окружающей среды, экспертом оценки влияния и народом не уменьшилось во время всего собрания. Такое удивила как представителей департамента окружающей среды, как и руководителей фирмы Кивикандур. Люди делали аж 250 предложении для изменения программы.

«Я не знаю, говорили ли члены собрания тогдашней волости Вихула общались с местными жителями или нет. Мы общались с пару владельцами самых близких хуторов. Они не были против и по-этому мы и ходатайствовали об исследовании и теперь о разрешении на добычу. Самое грустное при таких дел, что противостояние появляется слишком поздно. Если бы нам в самом начале сказали бы, что нам не дадут здесь добывать известняк, мы бы и начали этот процесс,» сказал член правления ПТ Кивикангур Тийт Плоом.

Известняк требуется добыать потому, что при строительстве дорог требуется качественный щебень. Но в Ида-Вирумаа есть целые горы известняка и сланцевой золы. Может, надо изменить технологии дорожного строительства? Такой вопрос я задал геологу Рейну Эйнасто. Он тоже относится скептически к открытию данного карьера.

«Это вопрос времени, когда изготовление строительных смесей дойдёт до того, что известняк будут смешивать с цементом или золой. Это предусматривалось для заполнения шахтных выработок. Такие смеси годны и для строения дорог,» ответил известный исследователь известняка Эстонии Рейн Эйнасто.

Ключевые слова
Наверх