В Кивиыли, Пюсси и Нарва-Йыэсуу осенью сильно подорожает отопление

Кюлли Крийс
, журналист
В Кивиыли, Пюсси и Нарва-Йыэсуу осенью сильно подорожает отопление
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
В Кивиыли придется этой зимой платить за тепло значительно больше.
В Кивиыли придется этой зимой платить за тепло значительно больше. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

"Kiviõli Keemiatööstus" повысит цену продаваемого фирме "Kiviõli Soojus" тепла, что может означать для потребителей повышение цены отопления примерно на 40%. Значительно больше станут платить за тепло также жители Пюсси и Нарва-Йыэсуу.

Сейчас "Kiviõli Keemiatööstus" продает тепло фирме "Kiviõli Soojus" по цене 31 евро за мегаватт-час, эта цена действует с 2016 года.

- Зеленый поворот стоит дорого, - признался руководитель " Kiviõli Keemiatööstus" Прийт Орумаа, что расходы на производство тепла и электроэнергии увеличивают растущие налоги на окружающую среду, а прежде всего - цена квоты на СО2. В росте цены свою роль играет прекращение прямого сжигания сланца и замена его газом.

В четверг Департамент конкуренции согласился с ходатайством химпроизводства, в соответствии с которым цена производства тепла вырастет до 48,11 евро за мегаватт-час.

"Kiviõli Soojus" в последний раз повышал цену продаваемого жителям тепла в январе нынешнего года до 52,02 евро за мегаватт-час - под предлогом повышения цены газа.

Отопление подорожало тогда довольно мало, на 2 процента, сказал член правления "Kiviõli Soojus" Владимир Чикул.

Насколько большое повышение цены ждет теплопотребителей теперь, он точно сказать не может, ведь тепловая фирма только начинает ходатайствовать перед Департаментом конкуренции о согласовании новой цены.

- Повышение может составить около 40%, - предположил Чикул.

Поскольку производство по ходатайству предприятия требует времени и о новых ценах потребителя надо оповещать за месяц, то более высокую цену придется начать платить, вероятно, с ноября.

Отопительный сезон в Кивиыли начнется, по словам Чикула, в октябре, если только кто-нибудь не захочет включить отопление уже в сентябре.

Более низкий в процентном отношении, но больший в пересчете на евро рост цены предстоит осенью в Пюсси и Нарва-Йыэсуу, где цена отопления вырастет соответственно на треть и четверть. Департамент конкуренции утвердил 24 августа на основании ходатайства АО "Adven Eesti" цену продаваемого в Пюсси тепла в размере 135,18 евро за мегаватт-час, в Нарва-Йыэсуу - 117,53 евро за мегаватт-час. Это самые высокие цены в Ида-Вирумаа.

Оказывающий услугу центрального отопления в Кукрузеской части города Кохтла-Ярве "OSK Grupp" 18 августа подал в Департамент конкуренции ходатайство о повышении там цены мегаватт-часа более чем в два раза - до 182,45 евро.

На основании постановления, отправленного в четверг на согласование в Министерство финансов, государство будет компенсировать домашним потребителям центрального отопления затраты, превышающие цену в 80 евро за мегеватт-час, в объеме 80 процентов.

Ключевые слова

Читать также

Наверх