Нарва не станет отсуживать у государства свой танк. Нарвитянка в горсобрании: "Пропадите все пропадом, черти!"

Перед началом заседания состоялся народный пикет
Илья Смирнов
Нарва не станет отсуживать у государства свой танк. Нарвитянка в горсобрании: "Пропадите все пропадом, черти!"
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Народный мемориал на месте, где до 16 августа 2022 года находился монумент "Танк Т-34".
Народный мемориал на месте, где до 16 августа 2022 года находился монумент "Танк Т-34". Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Нарвское горсобрание не стало отправлять городскую управу судиться с государством о правомочности демонтажа советских памятников и последующего присвоения танка Т-34. За суд проголосовали 12, против - 19 депутатов.

На внеочередном заседании Нарвского горсобрания 7 сентября большинство депутатов проголосовали против дачи Нарвской горуправе задания оспорить в суде два акта Департамента полиции и погранохраны, а также одно распоряжение правительства Эстонии, в соответствии с которыми в Нарве 16 августа демонтировали памятники и затем оставили их фрагменты, включая танк Т-34, в собственности государства.

На Петровской площади Нарвы перед заседанием горсобрания прошел пикет приблизительно сорока сторонников обращения в суд и возврата танка в город. Участники пикета высказывались также за отставку мэра Нарвы Катри Райк, которая против суда с государством.

Инициатором обращения в суд выступали 11 оппозиционеров Нарвского горсобрания. Не против этого прежде высказывался и председатель горсобрания Владимир Жаворонков, который нынче проголосовал все же против.

Инициаторы обращения в суд апеллировали прежде всего к 32-й статье Конституции, согласно которой собственность каждого неприкосновенна и равно защищена. Также Конституция наделяет местное самоуправление правом решать вопросы местной жизни, а Закон об организации местного самоуправления наделяет его правом самостоятельно распоряжаться муниципальной собственностью - памятниками в данном случае.

Мэр Нарвы Катри Райк высказывалась против судебной тяжбы между Нарвой и государством. Она собиралась подать в отставку, если горсобрание поручит возглавляемой ею горуправе обратиться в суд. "Город Нарва упустил свой шанс самостоятельно переместить свои памятники советской эпохи. У горсобрания не было желания в скором времени обсуждать этот вопрос", - комментировала Райк, напоминая, что именно горсобрание в августе затянуло решение вопроса о демонтаже памятников.

Восемнадцать членов Нарвского горсобрания накануне посетили Дом Стенбока и встретились с премьер-министром Каей Каллас по ее приглашению, чтобы обсудить "будущее приграничного города", как затем резюмировало коммуникационное бюро правительства. Поводом для встречи стало как раз намерение города пожаловаться в суд на полицию и правительство. "Мы еще раз обсудили, почему танк, который одновременно является орудием как убийства, так и пропаганды, не годится для публичного городского пространства и не может вернуться в Нарву", - сказала Кая Каллас после встречи с нарвскими делегатами.

Ключевые слова

Читать также

Наверх