Провальные тендеры могут оставить Айдуский водный центр без пособия

Кюлли Крийс
, журналист
Copy
После выполненных в конце позапрошлого года почвенных работ дела в центре водного спорта в Айду дальше не продвинулись.
После выполненных в конце позапрошлого года почвенных работ дела в центре водного спорта в Айду дальше не продвинулись. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Если в ближайшее время для главного дома водного комплекса в Айду строителя не найдут, то европособие почти в четыре миллиона евро придется вернуть.

Центр водного спорта и досуга должен был быть готов в Айду уже два года назад.

В действительности экскаваторы лишь передвинули там в позапрошлом году горы породы, и дальше почвенных работ дело не пошло.

В течение двух лет провалились пять тендеров по поиску строителя. Сроком шестого тендера было 22 августа.

Время кончается

- Мы должны соблюдать все правила закона о гостендерах, и если нет соответствующих им предложений, то заключить договор нельзя, - отметил член правления ЦУ "Айдуский центр водного спорта" Харди Мурула.

Объяснить провалы предыдущих тендеров он не смог, так как сам в оценке их результатов не участвовал. О последнем же тендере он говорит, что был только один участник, который сообщил, что ранее не имел нарушений в гостендерном производстве, однако контроль показал кое-что другое.

- Может быть, эти нарушения были настолько мелкими, что мы могли бы продолжить с ним сотрудничество, если бы он честно сообщил о них. Но так продолжать дальше мы не смогли, - сказал Мурула. 

Черным сценарием мы сейчас не занимаемся.

Харди Мурула, член правления ЦУ "Айдуский центр водного спорта"

На теперешний тендер представлено четыре предложения. Мурула уточнил, что пока речь идет об участниках, ведь на этот раз в первом туре оценивается их соответствие требованиям, и предложения будут приняты только от тех, кто пройдет отбор. Затем останется еще возможность переговорить о цене.

Мурула надеется, что на сей раз строителя действительно найдут, ведь время поджимает. Экстренно успели бы, может, провести еще один тендер, но тогда не будет уже полной уверенности, что главный дом и аттракционы действительно будут готовы к концу следующего года.

Будущим годом заканчивается период финансирования: если к этому сроку сооружения не появятся, то пособие придется вернуть.

Комплекс откроется весной через полтора года

С 2017 года, когда Фонд развития предпринимательства выделил центру водного спорта пособие в 3,7 миллиона евро, строительные цены резко подскочили.

- Сегодня мы живем совсем в другом мире в смысле цен. Строительство здания подорожало на два миллиона, можно сказать, что сейчас это и есть объем всего проекта в 4,2 миллиона евро, - Мурула имеет в виду также добавленные Люганузеской волостью полмиллиона евро.

Сэкономить на чем-то особо не удастся, ведь это предполагало бы переделку проекта, а времени просто нет.

- Проект здания урезать, конечно, не будем, а дороги и инфраструктуру пересмотрим. Отменить аттракционы нельзя, ведь без них невозможна экономическая деятельность центра, - по его словам, центр должен предлагать что-то не только любителям водного спорта, но и другим посетителям.

Сейчас в Айдуском центре водного спорта можно покататься на каноэ и лодках, поучаствовать в походе на природе.

Люди, приезжающие сюда, спрашивают, где же этот дом, ведь он давно должен быть построен, говорит Мурула.

Что, если главный дом и прочее не будут готовы в срок?

- Тогда придется, видно, искать другие возможности финансирования. Идеи есть, но таким черным сценарием мы сейчас не занимаемся. Стремимся к тому, чтобы весной 2024 года водный комплекс в Айду был открыт.

Наверх